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Título: Comparação da avaliação de risco de doenças cardiovasculares utilizando dois pontos de corte de circunferência da cintura em jovens adultos mexicanos
Autor(es): Zago, Ingrid Marcondes
Orientador(es): Pizato, Nathalia Marcolini Pelucio
Teran-Garcia, Margarita
Assunto: Pontos de corte da circunferência da cintura (CC)
Doenças cardiovasculares
Obesidade
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 11-Set-2015
Referência: ZAGO, Ingrid Marcondes. Comparação da avaliação de risco de doenças cardiovasculares utilizando dois pontos de corte de circunferência da cintura em jovens adultos mexicanos. 2014. [15] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: O atual ponto de corte da circunferência da cintura (CC) para latino-americanos foi estabelecido utilizando dados de uma população sul-asiática. Estudos mostram que utilizar o mesmo ponto de corte de CC em diferentes grupos étnicos é inadequado para prever risco de doenças metabólicas, incluindo doenças cardiovasculares (DCV). O uso de pontos de corte de CC específico para as diferentes populações permite uma melhor avaliação da obesidade abdominal e consequentemente os fatores associados com DCV. O objetivo deste estudo é comparar o risco para doenças cardiovasculares indicado por dois pontos de corte de CC para mexicanos. Atualmente os pontos de corte para mulheres e homens são 80 e 90 cm, respectivamente, enquanto novos pontos de corte propostos são 84 e 98 cm, respectivamente. Para esse estudo, foram analisados dados antropométricos e bioquímicos de 689 jovens adultos mexicanos com idade entre 18 a 25 anos. Os indivíduos classificados com obesidade abdominal pelo ponto de corte de CC atual apresentaram índice de massa corporal (IMC) significativamente menor (p< 0.001) que os classificados da mesma maneira pelo novo ponto de corte proposto. Nas mulheres, a pressão arterial sistólica e diastólica também se apresentaram significativamente menores (p<0.01 e p<0.05, respectivamente) para o grupo classificado pelo atual ponto de corte. Dessa maneira, os resultados sugerem que o atual ponto de corte de CC é muito específicos para uma população e pode identificar indivíduos na população mexicana que não encontram-se necessariamente em risco de DCV. A fim de evitar superestimação de risco de DCV, outros estudos investigando pontos de corte de CC específicos para a população mexicana são necessários. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
The current waist circumference (WC) cutoff points for Latin Americans were established using data from a south Asian population. Studies have shown that using the same WC cutoff points for different ethnic groups is inadequate for predicting risk for metabolic diseases, including cardiovascular disease (CVD). Using optimal WC cutoff points for different populations allows for better assessment of central obesity and consequently, factors associated with CVD risk. The aim of this study is to compare the risk for CVD indicated by two proposed sets of WC cutoff points for Mexicans. Currently the cutoffs for women and men are 80 and 90 cm, respectively, while the new proposal cutoffs are 84 and 98 cm, respectively. For this study, biochemical and anthropometric data from 689 young Mexican adults between the ages of 18 to 25 was analyzed. Those individuals classified as having abdominal obesity by the current WC cutoff points showed significantly lower (p< 0.001) body mass index (BMI) than those classified in the same way by the new WC cutoff values. In females, the systolic and diastolic blood pressures were also significantly lower for the current cutoff point group (p<0.01 and p<0.05, respectively). Therefore, results suggest that the current WC cutoff points are too specific for a certain population and might identify individuals in the Mexican population that are not necessarily at risk of CVD. In order to avoid overestimation of CVD risk, other studies seeking optimal WC cutoff points for the Mexican population are necessary.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
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