| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matheus, Liana Barbaresco Gomide | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Lorena Sousa Noble | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Lorena Sousa Noble. Utilização da classificação internacional de funcionalidade (CIF) associada à classificação internacional de doenças (CID) em pacientes com câncer de mama. 2015. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo O estudo tem por objetivo apresentar o uso combinado da CID e da CIF para determinar perfis de funcionalidade e incapacidade em pacientes com câncer de mama. Métodos Estudo em um desenho transversal, com amostra de 13 mulheres que realizaram tratamento para câncer de mama. As variáveis independentes foram as características sociodemográficas e os dados obtidos pela avaliação física e o questionário DASH. As variáveis dependentes correspondem ao registro da frequência de distribuição de eventos codificados para CID e CIF. Resultados A casuística do estudo corresponde a encontrada na literatura e com perfil semelhante a da população brasileira. Foi observada a presença de fatores de risco para o desenvolvimento de linfedema como obesidade, dissecção axilar, radioterapia e agressividade cirúrgica. Apesar disso, n’ao houve correlação entre o mesmo e a limitação de função. Foram evidenciados dados relacionados ao apoio familiar e alterações emocionais na percepção de funcionalidade e qualidade de vida. Conclusão O perfil de pacientes com câncer de mama inseridas nesse estudo apresentou um maior número de códigos para funcionalidade, quando comparados aos códigos de incapacidade, para CID e CIF. Não foi possível relacionar nesta população a limitação física com a limitação de funcionalidade, contudo podemos associar aspectos como fatores que influenciam diretamente a sensação de dor (de maneira negativa) e o apoio de pessoas próximas (como facilitadores) para melhora da funcionalidade. | en |
| dc.subject.keyword | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) | en |
| dc.subject.keyword | Classificação Internacional de Doenças (CID) | en |
| dc.subject.keyword | Mamas - câncer | en |
| dc.title | Utilização da Classificação Internacional de Funcionalidade (CIF) associada à Classificação Internacional de Doenças (CID) em pacientes com câncer de mama | en |
| dc.title.alternative | Use of the International Classification of Functioning (ICF) associated to International Classification of Diseases (ICD) in patients with breast câncer | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-09-11T17:26:21Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-24 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Martins, Wagner Rodrigues | - |
| dc.description.abstract1 | Purpose. The study aims to present the combined use of the ICD and the ICF to determine functionality profiles and disability in patients with breast cancer. Methods. Study in a cross-sectional design with a sample of 13 women who underwent treatment for breast cancer. The independent variables were sociodemographic characteristics and the data obtained by physical assessment and the DASH questionnaire. The dependent variables correspond to the registration of event distribution frequency coded to ICD and ICF. Results. The study sample corresponds to the one found in the literature and with similar profile to the Brazilian population. The presence of risk factors for developing lymphedema as obesity , axillary dissection , and radiotherapy surgical aggression was observed. Nevertheless, there was no correlation between it and the limiter function. Data were highlighted related to family support and emotional changes in the perception of functionality and quality of life. Conclusion. The profile of patients with breast cancer in this study showed a higher number of codes for functionality when compared to disability codes to ICD and ICF . It was not possible to relate this population physical limitation with limited functionality , however we associate aspects as factors that directly influence the sensation of pain ( negatively ) and the support of close people ( as facilitators ) for improved functionality. | - |