Título: | Bens digitais em serviços de computação em nuvem e o direito de sucessão |
Autor(es): | Bertasso, Bruno de Matos |
Orientador(es): | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de |
Coorientador(es): | Maciel, Cristiano |
Assunto: | Computação em nuvem Bens digitais Direito de sucessão Herança digital Herança e sucessão |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 10-Set-2015 |
Referência: | BERTASSO, Bruno de Matos. Bens digitais em serviços de computação em nuvem e o direito de sucessão. 2015. xiii, 55 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciência da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O desenvolvimento da tecnologia vem criando novas formas de as pessoas realizarem suas atividades, principalmente as que são relacionadas com a escrita e com o modo de armazená-la. Porém, o Direito ainda não acompanha essa evolução com a mesma rapidez e, por isso, algumas necessidades associadas a essas formas ainda não se encontram definidas juridicamente, como por exemplo a herança digital. Este trabalho tem como objetivo investigar na legislação do Brasil o acesso à herança de bens digitais armazenados em serviços de computação nuvem. Para tanto, foram descritos o contexto de nuvem no qual ocorrem os serviços armazenados em nuvem de computação, os termos de uso disponibilizados por sistemas de prestação de serviços armazenados em nuvem e a legislação brasileira quanto à prestação de serviços de computação. Foram analisados problemas relativos à herança digital, na perspectiva da legislação nacional e propostas de alterações nessa legislação, no sentido de unificar os termos de uso dos serviços armazenados em nuvem oferecidos no território brasileiro, incluindo a garantia à herança de bens digitais. Concluiu-se que, apesar do significativo número de pessoas que acessam os serviços armazenados em nuvem com finalidades variadas e do número de falecidos, bem como da estimativa do valor econômico desses bens, a legislação brasileira ainda não conta com uma proposta objetiva sobre o direito à herança digital. |
Abstract: | The development of technology has created new ways for people to carry out their activities, especially those related to writing and how to store it. However, the law still does not track this evolution as fast and therefore some needs associated with these forms have not yet been legally defined, such as digital inheritance. This work aims to investigate in Brazil’s legislation access to the inheritance of stored digital assets in cloud computing services. For that, they described the context cloud in which there are the services stored in cloud computing, the terms of use made available by service delivery systems stored in cloud and Brazilian law for the provision of services computing. Problems were analyzed on the digital heritage with a view national legislation and proposed changes to that legislation, in order to unify the terms of use of the services stored in Cloud offered in Brazil, including ensuring the heritage of digital goods. It was concluded that, despite the significant number of people accessing the services stored in the cloud with varied purposes and the number of deceased, as well as estimating the economic value of such property, Brazilian law does not count yet with an objective proposal on the right to digital heritage. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015. |