Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11138
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RaissaVitorioPereira.pdf494,49 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Securitization of human trafficking : the case of the Chibok girls
Autor(es): Pereira, Raíssa Vitório
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Meninas - sequestro
Tráfico de mulheres
Nigéria - tráfico de mulheres
Sequestro das alunas de Chibok (Nigéria)
Teoria de securitização
Gênero - desigualdade
Data de apresentação: 8-Jul-2015
Data de publicação: 10-Set-2015
Referência: PEREIRA, Raíssa Vitório. Securitization of human trafficking: the case of the Chibok girls. 2015. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de securitização do tráfico de mulheres na Nigéria através do sequestro das meninas de Chibok. Para tal tarefa, adota-se o uso complementar de duas abordagens teóricas: o security framing e a gender security theory. Essas ferramentas permitem averiguar os aspectos de gênero e raça do caso, e ainda responder à pergunta: por que o sequestro das meninas de Chibok não foi securitizado com sucesso e quais foram as limitações envolvidas nesse processo? Além disso, esse trabalho aplica as críticas de Lene Hansen à Escola de Copenhagen no security framing ao se utilizar dos conceitos de security as a silence e subsuming security. Ao analisar em que medida a administração de Goodluck Jonathan aceita o discurso proferido pela Anistia Internacional com relação ao caso, esse trabalho conclui que a perspectiva neutra em termos de gênero adotada pelo governo nigeriano com relação às questões de segurança limita a securitização do caso.
Abstract: This research aims to analyze the female human trafficking securitization process in Goodluck Jonathan’s administration started by Amnesty International through the Chibok Girls’ Kidnapping. In order to account for the gender and racial aspects of this case study, I will use two complementary theoretical approaches: security framing and gender security theory. I will use this combination to answer why has the Chibok Girls’ case been unsuccessfully securitized and what are the constraints involved? Also, I apply Lene Hansen critics to Copenhagen School to the security framing through the concepts of “security as a silence” and “subsuming security”. This research concludes that the Nigerian government’s “gender neutral” perspective on security issues is a constraint to a successful female human trafficking securitization through the Chibok Girls’ Kidnapping.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2015.