Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11137
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_PedrodeSouzaMelo.pdf488,82 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A política externa Qatari e a Al Jazeera : o caso das revoltas egípcias
Autor(es): Melo, Pedro de Souza
Orientador(es): Pinto, Vânia Carvalho
Assunto: Qatar - política externa
Qatar
Al Jazeera (Emissora de TV)
Revoltas - Oriente Médio
Mídia
Data de apresentação: Jul-2015
Data de publicação: 10-Set-2015
Referência: MELO, Pedro de Souza. A política externa Qatari e a Al Jazeera: o caso das revoltas egípcias. 2015. 34 f. Monografia (Bacharelado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Criada pelo governo do Qatar em 1996, a Al Jazeera se tornou ao longo dos anos um dos principais meios de comunicação do mundo, se diferenciando das mídias tradicionais por transmitir notícias com uma perspectiva árabe em relação a diversos temas. Contudo, a rede possui ainda total dependência do financiamento e da política de seu país sede, de modo que muitos pesquisadores apontam uma clara relação de instrumentalização da emissora por parte do governo qatari. Concordando com tal perspectiva, essa monografia busca analisar de que modo a influência do Qatar na Al Jazeera se refletiu nas notícias da rede durante os protestos no Egito, tomando como foco a destituição de Mubarak, em 2011, e de Morsi, em 2013. Como marco teórico, foi utilizada a Análise Crítica de Discurso, a qual permite investigar por meio da linguagem as ideologias presentes em cada noticia, aqui tratada como um discurso.
Abstract: Established by the Qatari government in 1996, Al Jazeera has become over the years one of the most important world’s media by distinguishing itself from traditional media due to its Arab perspective on various topics. However, the network still has total dependence on its host finance and policy, what makes many researchers point to a clear relation of instrumentalization between Qatar and Al Jazeera. Agreeing with this perspective, this thesis analyzes how the influence of Qatari government on the network was reflected in its news during the protests in Egypt, focusing in protests against Mubarak, in 2011, and Morsi, in 2013. As a theoretical framework, we used the Critical Discourse Analysis, which allows us to investigate through language ideologies present in each news, here treated as a discourse.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Graduação em Relações Internacionais, 2015.