Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11132
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RenataMedeirosDosSantos.pdf617,08 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Serviços ecossistêmicos : a relação com o setor florestal
Autor(es): Santos, Renata Medeiros dos
Orientador(es): Souza, Álvaro Nogueira de
Assunto: Serviços ecossistêmicos
Biodiversidade
Atividades florestais
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 10-Set-2015
Referência: SANTOS, Renata Medeiros dos. Serviços ecossistêmicos: a relação com o setor florestal. 2015. 24 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Sendo a biodiversidade e os serviços ecossistêmicos essenciais para sobrevivência humana e meio de subsistência de milhões de pessoas em todo o mundo, sua manutenção torna-se fundamental para a sociedade. Por outro lado, as atividades florestais, que são consideradas como de grande importância para o país por conta de sua grande capacidade de geração de emprego e renda, faz uso constante dos serviços ecossistêmicos. Diante dessa problemática, presente trabalho visou apresentar as relações existentes entre o setor florestal e os serviços ecossistêmicos, mostrando tanto a dependência do setor para com os serviços citados, quanto à contribuição das atividades florestais para a criação e manutenção de serviços ecossistêmicos. A metodologia utilizada foi de pesquisa bibliográfica com base no levantamento das informações existentes na literatura. Os materiais utilizados para embasar esta pesquisa foram livros, artigos científicos e websites oficiais. O levantamento de informações foi focado na identificação de possível dependência do setor florestal para com a manutenção dos serviços ecossistêmicos, assim como na possibilidade de contribuição das atividades florestais para com a manutenção e oferta destes serviços. Esperou-se mostrar que as atividades florestais dependem dos serviços ecossistêmicos e que, por isso, a degradação de ecossistemas pode ser prejudicial ao setor. E que estas atividades podem contribuir positivamente para a manutenção e oferta dos serviços ecossistêmicos, contrapondo assim a perspectiva negativa de que as atividades florestais sempre causam prejuízo aos ecossistemas. Ao final do trabalho, foi verificado que os serviços ecossistêmicos podem influenciar de forma positiva ou negativa a realização das atividades florestais. Assim como as atividades florestais podem influenciar de forma positiva ou negativa a oferta de serviços ecossistêmicos. O setor florestal se mostrou dependente de todos os tipos de serviços ecossistêmicos. E, ao manter ou criar florestas em pé, as atividades florestais sustentáveis contribuem significativamente para a oferta e manutenção dos serviços ecossistêmicos de provisão, regulação, suporte e culturais.
Abstract: As biodiversity and ecosystem services being essential for human survival and livelihoods of millions of people around the world, its maintenance is fundamental to society. On the other hand, forestry activities, which have a main importance for the country, because of its great capacity to generate employment and income, makes constant use of ecosystem services. Faced with this problem, this study aimed to present the relationship between the forest sector and ecosystem services, showing both industry dependence towards the mentioned services, as the contribution of forestry activities to the creation and maintenance of ecosystem services. The methodology used was bibliographic research based on the survey of existing literature information. The materials used to support this research were books, scientific papers and websites. The survey information was focused on identifying possible dependence of the forestry sector to the maintenance of ecosystem services, as well as the possibility of contribution of forestry to the maintenance and provision of these services. It was expected to show that forestry activities depend on ecosystem services and, therefore, degradation of ecosystems can be detrimental to the sector. Besides, these activities can contribute positively to the maintenance and supply of ecosystem services, countering the negative outlook that forestry activities always cause damage to ecosystems. At the end of the work, it was found that ecosystem services can influence positively or negatively the achievement of forest activities. As well as forestry activities can impact positively or negatively the supply of ecosystem services. The forest sector has proven dependent on all kinds of ecosystem services. And, when the sector maintain or create standing forests, sustainable forestry activities significantly contribute to the provision and maintenance of ecosystem service provision, regulation, support and cultural.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.