Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11131
Título: | Determinantes da oferta e demanda de madeira em toras para celulose no Brasil |
Autor(es): | Sampaio, Samara de Sousa |
Orientador(es): | Ângelo, Humberto |
Assunto: | Celulose - produção Madeira - comércio Madeira |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 10-Set-2015 |
Referência: | SAMPAIO, Samara de Sousa. Determinantes da oferta e demanda de madeira em toras para celulose no Brasil. 2015. 59 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo principal deste trabalho foi analisar o mercado de madeira em toras para produção de celulose no período compreendido entre 1988 e 2013, especificamente objetivou-se identificar as determinantes que afetam a oferta e a demanda de madeira em toras para produção de celulose, estimar um modelo econométrico de oferta e de demanda para o mercado de madeira de em toras para produção de celulose e determinar as elasticidades das principais variáveis que afetam o referido mercado. As estimativas foram obtidas através do método de mínimos quadrados. Além do preço pago pela madeira em tora, as principais variáveis ajustadas para a demanda de madeira em tora para celulose foram: capacidade instalada e valor de importações mundiais de celulose, e para a oferta de madeira em toras as variáveis produtividade e área reflorestada pelo setor de papel e celulose. Foi obtida uma resposta inelástica a preço na demanda e na oferta. A demanda de madeira teve uma resposta quase unitária a mudanças na capacidade instalada da indústria de papel e celulose e apresentou pouca sensibilidade ao valor de importação mundial de celulose. A oferta de madeira respondeu elasticamente a mudanças na produtividade e inelasticamente a preço e a área reflorestada pelo setor de papel e celulose. |
Abstract: | The objective of this work was to analyze the wood market in logs for pulp production in the period between 1988 and 2013, specifically aimed to identify the determinants that affect the supply and demand of timber in logs for pulp production, to estimate an econometric model of supply and demand for logs in the wood market for pulp production and determine the elasticities of the main variables affecting this market. The estimates were obtained using the method of least squares. In addition to the price paid for the timber in logs, the main variables for the demand for wood in logs for pulp were installed capacity and value of world imports; to the offer, the price paid for pulp market, productivity and the area reforested by the pulp and paper industry. Na inelastic response to price was obtained on demand and near the unit in the offer. The demand for wood elastically responded to changes in the installed capacity of the pulp and paper industry and the import value. With respect to supply, it was obtained an inelastic price response to demand and close the unitary on offer. The wood supply responded elastically to changes in productivity and the area reforested by the pulp and paper sector to offer. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |