Título: | Análise da reativação metabólica através do teste de ph de exsudato em sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong |
Autor(es): | Silva, Renan Alves |
Orientador(es): | Martins, Ildeu Soares |
Coorientador(es): | Matos, Juliana Martins de Mesquita |
Assunto: | Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong Sementes - teste de pH de exsudato Teste de pH de exsudato |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 10-Set-2015 |
Referência: | SILVA, Renan Alves. Análise da reativação metabólica através do teste de ph de exsudato em sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong. 2015. x, 40 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da reativação metabólica sobre a lixiviação de exsudato de sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong., através do teste de pH de exsudato pelo método quantitativo. As sementes foram analisadas pelo teste de pH de exsudato em duas condições: i) sementes sem reativação metabólica e ii) sementes preparadas com reativação metabólica. Utilizou-se para cada condição o método individual, com 100 repetições e o método massal, com 10 repetições. Após as análises de pH, as sementes foram postas para germinar em rolos de papel filtro acondicionados em sacolas plásticas e depositados em câmara de germinação a 25 ºC, com fotoperíodo de 12 horas. O delineamento estatístico adotado foi inteiramente ao acaso, e os dados produzidos foram avaliados pela análise de variância para as duas condições. Para a análise da energia germinativa, utilizaram-se os dados baseados no Índice de Velocidade de Germinação (IVG) das sementes. Os resultados demonstram que o teste de pH de exsudato, especialmente pelo método individual, é uma técnica eficiente na identificação de lixiviados devidos a reativação metabólica das sementes de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong.; podendo ser indicado como instrumento adequado para rápida diagnose do vigor das sementes da referida espécie. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effect of metabolic reactivation in the leaching of exsudato of Enterolobium contortisiliquum seeds (Vell.) Morong. by the test of pH of exsudato by the quantitative method. The seeds were analyzed by pH test of exsudato in two conditions: i) seeds without metabolic reactivation and ii) seeds prepared with metabolic reactivation. For each condition, it was used the individual method, with 100 repetitions and the mass method, with 10 repetitions. After the analysis of pH, the seeds were put to germinate in filter paper rolls wrapped in plastic bags and deposited in a germination chamber at 25°C with 12 hours of photoperiod. The statistical design adopted was completely randomized, and the produced data were evaluated by analysis of variance for the two conditions. For the analysis of germinating energy, it was used the data based on the speed germination index (SGI) of the seeds. The results demonstrate that the pH test of exsudato, especially for individual method is an efficient technique in identifying of leachates due to metabolic reactivation of seeds of Enterolobium contortisiliquum (vell.) Morong., may be, therefore, mentioned as suitable tool for rapid diagnosis of Seed vigor of that specie. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |