Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11117
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielDiasdePaiva.pdf728,51 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise das prestações de contas dos candidatos a deputado federal pelo Distrito Federal nas eleições de 2014 sob a perspectiva das características qualitativas das informações contábeis
Autor(es): Paiva, Gabriel Dias de
Orientador(es): Matos, Eduardo Bona Safe de
Assunto: Prestação de contas
Campanha eleitoral
Deputados federais - Distrito Federal
Informação contábil
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 9-Set-2015
Referência: PAIVA, Gabriel Dias de. Análise das prestações de contas dos candidatos a deputado federal pelo Distrito Federal nas eleições de 2014 sob a perspectiva das características qualitativas das informações contábeis. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A contabilidade objetiva dar informações de qualidade para a tomada de decisão dos seus diversos usuários de forma útil, sendo esse um mecanismo para a que haja transparência nas ações, com base nas características qualitativas da representação fiel, relevância, compreensibilidade, comparabilidade, verificabilidade e tempestividade. Dessa forma, o presente estudo busca analisar as prestações de contas dos candidatos a deputado federal pelo Distrito Federal nas eleições de 2014 com relação a essas características para examinar, assim, sua transparência. Com isso, é feito um prospecto das eleições no Brasil, uma revisão da legislação eleitoral brasileira e da literatura em que são elencadas definições e discussões realizadas por estudiosos do assunto. O método utilizado foi o exploratório e descritivo, em que é realizado o uso da descrição de características vislumbradas com a análise documental das prestações digitais entregues ao Tribunal Superior Eleitoral pelos candidatos. Dessa forma, concluiu-se que as características qualitativas são prejudicadas pela falta de informações importantes que podem influenciar na tomada de decisão do usuário, comprometendo assim a transparência das mesmas.
Abstract: One of the Accounting objectives is to ensure the quality information for decision-making of its various users in a useful way, being this a mechanism for which there is transparency in the actions, based on the qualitative characteristic of faithful representation, relevance, understandability, comparability, timeliness and verifiability . Thus, this study seeks to analyze the accountability of candidates for federal deputy for the Federal District in the 2014 elections with respect to these characteristics to examine its transparency. Thus, it is made a prospectus of elections in Brazil, a review of the Brazilian electoral legislation and literature that are listed definitions and discussions made by scholars of the subject. The method used was exploratory and descriptive, it is done using the description of features envisioned with the documentary analysis of digital services delivered to the Superior Electoral Court by applicants. Thus, it was concluded that the qualitative characteristics are hampered by a lack of important information that can influence the user's decision-making, thereby undermining its transparency.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília e Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Curso de Ciências Contábeis, 2015.