Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11099
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VitorGoncalvesdosSantos.pdf612,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matos, Eduardo Bona Safe de-
dc.contributor.author: Santos, Vitor Gonçalves dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitor Gonçalves dos. Análise das características qualitativas da informação contábil-financeira útil nas prestações de contas das campanhas para o cargo de governador nas eleições de 2014. 2015. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo analisar quais as características qualitativas da informação contábil útil estão presentes ou não podem ser observadas nas prestações de contas dos candidatos a governador nas eleições de 2014 no Brasil. Para tanto, foram analisadas as 165 prestações de contas disponibilizadas pelo Tribunal Superior Eleitoral no seu endereço na internet. A pesquisa teve um caráter descritivo quanto aos objetivos, documental quanto os procedimentos e qualitativa quanto a abordagem do problema. A justificativa para o tratamento do tema foi a materialidade dos gastos realizados, já que nas eleições de 2014 só para o cargo de governador dos Estados houve um dispêndio superior a um bilhão de reais. Após a coleta dos dados foi analisado se as informações possuíam requisitos que pudessem garantir a existência das características qualitativas (relevância, representação fiel, compreensibilidade, comparabilidade, tempestividade e verificabilidade). Os resultados obtidos mostraram que o poder econômico apresentado pelos candidatos não garantia uma informação mais qualificada e sim o contrário, ou seja, aqueles que tinham mais recursos apresentavam, no geral, informações menos detalhadas. Das seis características qualitativas observadas, a tempestividade e a compreensibilidade foram aquelas com os menores resultados. A possibilidade de avaliação da informação passada pelos candidatos ao usuário, considerando a visão da área contábil, enfatiza a grande importância do estudo já que o contador passou a ser indivíduo necessário no processo de prestação de contas.en
dc.subject.keyword: Eleições - financiamentoen
dc.subject.keyword: Eleiçõesen
dc.subject.keyword: Informação contábilen
dc.subject.keyword: Campanha eleitoralen
dc.title: Análise das características qualitativas da informação contábil-financeira útil nas prestações de contas das campanhas para o cargo de governador nas eleições de 2014en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-09-08T17:13:19Z-
dc.date.submitted: 2015-07-02-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The objective of this study was to analyze which qualitative characteristics of useful financial information could be observed in the accountability of the candidates for governor in the 2014 elections in Brazil. Therefore, this study has analysed 165 process of accountability provided by the Superior Electoral Court in its address on the Internet. The research had a descriptive character of the aims, documentary as procedures and qualitative about the financial information. The choice of this subject is justified by the materiality of the expenses incurred. One example is about the elections in 2014 only for the post of governor States, period in which the expenses was more than one billion reais. After collecting the data was analyzed if the information had requirements that could ensure the existence of qualitative features (relevance, faithful representation, understandability, comparability, timing and verifiability). The results showed that economic power presented by the candidates does not guarantee a more qualified information but rather the opposite, namely, those who had more resources had, in general, less detailed information. Of the six qualitative characteristics observed, the timing and understandability were those with the lowest results. The possibility of assessing the information passed by the candidates to the user, considering the vision of accounting, emphasizes the great importance of the study as the accountant has become necessary in individual accountability process.-