Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11083
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucasdosSantosAraujo.pdf896,86 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Prestação de contas dos candidatos ao senado federal em 2014 : relação entre gastos de campanha e a eleição do candidato
Autor(es): Araújo, Lucas dos Santos
Orientador(es): Matos, Eduardo Bona Safe de
Assunto: Política - candidatos - prestação de contas
Senado Federal - candidatos
Eleições - financiamento
Sistema eleitoral
Data de apresentação: 24-Jun-2015
Data de publicação: 3-Set-2015
Referência: ARAÚJO, Lucas dos Santos. Prestação de contas dos candidatos ao senado federal em 2014: relação entre gastos de campanha e a eleição do candidato. 2015. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A prestação de contas é uma importante ferramenta para o controle social das eleições. Este estudo busca analisar as prestações de contas dos candidatos ao senado federal na eleição de 2014 com ênfase nos limites dos gastos e nas despesas realizadas. Pretende-se demonstrar se os dispêndios foram efetuados dentro dos limites de gastos e se os candidatos eleitos foram os que fizeram maior investimento. Por meio de uma análise descritiva e exploratória, foram realizadas pesquisas no Sistema de Prestação de Contas Eleitorais. De acordo com os dados analisados, pode-se verificar que há relação entre eleição e recursos gastos, sendo que 59% dos candidatos eleitos foram os que obtiveram maiores montantes de recursos aplicados. Além disso, observou-se que 3% dos candidatos tiveram gastos superiores ao informado previamente como limite, sendo esses sujeitos ao pagamento de multa. Utiliza-se desse trabalho para demonstrar que se deve haver a edição de norma que trace os limites de gastos dos candidatos. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
Accountability is an important tool for social control of the elections. This study assessed the accountability of candidates for the Brazilian Federal Senate at the 2014 elections with a particular emphasis on spending limits and expenditure incurred. The purpose here is to identify if their expenses were made within the spending limits and if the elected candidates were those who made greater investments. The descriptive and exploratory analysis developed was made through research in the Electoral Accountability System. According to the analyzed data, it can be seen that there is a relation between the election and resources spent, since 59% of the elected candidates were those who had higher amounts of funds invested. In addition, it was found that 3% of the candidates had spent above the previously reported as limit, which is punishable by a fine. The information gathered in this paper emphasizes the importance of a regulation that traces the spending limits for all candidates.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015.