Título: | Análise de custo-benefício da teriparatida versus medicamentos disponibilizados no Sistema Único de Saúde em 2013 |
Autor(es): | Santiago, Eliana Maria Dias |
Orientador(es): | Sá, Natan Monsores de |
Assunto: | Assistência farmacêutica Sistema Único de Saúde (Brasil) Osteoporose Teriparatida |
Data de apresentação: | 2013 |
Data de publicação: | 27-Ago-2015 |
Referência: | SANTIAGO, Eliana Maria Dias. Análise de custo-benefício da teriparatida versus medicamentos disponibilizados no Sistema Único de Saúde em 2013. 2013. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
Resumo: | Com o reconhecimento da saúde como direito de todos pela Constituição de 1988 o direito à assistência farmacêutica pelo Sistema Único de Saúde é reconhecido como parte dessa nova política, ou seja, o fornecimento gratuito de medicamentos. No Sistema Único de Saúde a assistência farmacêutica está organizada por três componentes: o Componente Básico da Assistência Farmacêutica, o Componente Estratégico da Assistência Farmacêutica e o Componente Especializado da Assistência Farmacêutica organizados como forma de acesso a medicamentos pela população. A metodologia utilizada baseia-se essencialmente na comparação de custos do tratamento da osteoporose com os medicamentos disponibilizados no âmbito do Sistema Único de Saúde por meio dos Componentes da Assistência Farmacêutica com o medicamento teriparatida considerado nova tecnologia para o tratamento. Foi utilizado o preço fábrica ou o preço máximo de venda ao governo aprovado pela Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos. Atualmente a teriparatida é considerada novo tratamento para osteoporose, doença considerada mundialmente um dos principais problemas de saúde pública devido a repercussões individuais (mortalidade, morbidade, incapacidade funcional) e sociais (diminuição da força de trabalho, aumento do risco de institucionalização, ônus econômico). Como a adoção de uma nova tecnologia em saúde tem impacto orçamentário há necessidade de realização de estudos de custo-efetividade, custo-benefício e custo-utilidade. O estudo do custo-benefício realizado por este estudo chegou à conclusão que a incorporação do medicamento teriparatida para tratamento da osteoporose não é economicamente viável para o Sistema Único de Saúde brasileiro. |
Abstract: | With the recognition of health as a right of all by the 1988 Constitution the right of pharmaceutical care by the Unified Health System are recognized as part of this new policy , ie , the provision of free medicines. In Health System pharmaceutical care is organized by three components: the Basic Component of Pharmaceutical Services, the Strategic Component of Pharmaceutical Care and Specialized Program for Pharmaceutical Assistance organized as a means of access to medicines by the population . The methodology is mainly based on the comparison of costs of osteoporosis treatment with the drugs available under the Health System through the components of the Pharmaceutical Assistance to the drug teriparatide considered new technology for the treatment. Factory price or the maximum selling price to the government approved by the Board of Adjustment of Drug Market was used . Teriparatide is currently considered as a new treatment for osteoporosis , a disease considered a major worldwide public health problems due to individual effects (mortality , morbidity , functional disability ) and social (reduction in workforce , increased risk of institutionalization , economic burden ) . As the adoption of a new technology in health budget impact has no need for studies of cost - effectiveness, cost - benefit and cost -utility . Study of Values held by this study concluded that the incorporation of the drug teriparatide for osteoporosis treatment is not economically viable for the Brazilian Unified Health System. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Curso de Graduação em Gestão em Saúde Coletiva, 2013. |