Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11025
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_JessikaBalduinoDaSilva.pdf477,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização quanto ao acesso das pessoas em tratamento por problemas relacionados ao uso de álcool ou outras drogas : adesão e evasão
Autor(es): Silva, Jéssika Balduino da
Orientador(es): Gallassi, Andrea Donatti
Assunto: Alcoolismo - tratamento
Drogas - abuso - tratamento
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 27-Ago-2015
Referência: SILVA, Jéssika Balduino da. Caracterização quanto ao acesso das pessoas em tratamento por problemas relacionados ao uso de álcool ou outras drogas: adesão e evasão. 2014. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: INTRODUÇÃO: Os CAPS estão estruturados com base no processo da Reforma Psiquiátrica no Brasil, quando se tem a necessidade de substituir o modelo hospitalocêntrico e asilar de tratamento por um mais humanizado e integral de assistência à saúde das pessoas com transtornos mentais. A identificação dos pontos vulneráveis nas vinculações dos usuários de saúde mental, álcool e outras drogas aos serviços e ao tratamento configura-se uma estratégia ética que possibilita a identificação conjunta, entre profissional e usuário, de necessidades do âmbito social, familiar e individual a serem contempladas no planejamento de cuidados de saúde. OBJETIVOS: Caracterizar o acesso das pessoas em tratamento por problemas associados ao uso de álcool ou outras drogas com relação à adesão e evasão ao tratamento. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo de abordagem mista, ou seja, quantitativo e qualitativo. A amostra foi composta pelos usuários do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas de Ceilândia, Brasília/DF. Foi aplicada uma entrevista com questões estruturadas e semi-estruturadas com todas as pessoas que acessarem o serviço no período de uma semana (segunda a domingo) nos horários de 8h – 21h, nos dias úteis, e de 9h30min – 11h, sábado e domingo. RESULTADOS: A entrevista foi respondida por 145 usuários do CAPSad – Ceilândia, o que equivale a quase metade dos usuários ativos do CAPS. 81% dos usuários são do sexo masculino, a maioria possui idades de 30 a 49 anos, com o nível e escolaridade fundamental incompleto. Metade dos usuários não possue nenhuma relação de trabalho. 59,3% estão separados ou solteiros e em sua maioria, buscaram o tratamento por motivos familiares, onde tomaram conhecimento da existência do CAPSad – Ceilândia por familiares ou amigos. 83,9% dos entrevistados permanecem em tratamento por julgarem a proposta de tratamento boa e a maioria dos usuários relatam que o CAPSad possui um tratamento diferenciado de outros serviços de saúde antes frequentados. DISCUSSÃO: O CAPSad é um serviço igualitário, estruturado, com um bom conhecimento técnico e cientifico da equipe, onde as relações entre a equipe e os pacientes são construídas por confiança e respeito. Os fatores que levam a adesão ou ao abandono do tratamento fazem parte de um ciclo e as reações que ocorrem em cadeia desde o inicio dos problemas decorrentes do uso e abuso da droga nos impede analisar os pontos que levam ao abandono isoladamente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O tratamento que é oferecido pelo CAPSad da Ceilândia é completo, acolhedor e dinâmico. A equipe multidisciplinar torna o tratamento mais próximo de um ideal. Para a equipe, saber reconhecer os fatores determinantes para a adesão ou para o abandono do tratamento é de suma importância e pontuais para o sucesso do tratamento. Espaços abertos para discussão e proposição de ideias para o tratamento dos pacientes em perigo eminente de abandono ao tratamento diminuiria o índice de abandono.
Abstract: INTRODUCTION: The CAPS are structured based on the process of Psychiatric Reform in Brazil, when the need arises of substitution of the model centered on hospital and isolation, for a humanized and integral treatment of health care for people with mental disorders. The identification of vulnerability in the bindings of users of mental health, alcohol and other drugs services and treatment is configured as an ethical strategy that allows the identification of demands of social sphere, family and individual to be addressed when planning health care, between professional and user. OBJECTIVES: To characterize the access of people in treatment for problems associated with the use of alcohol or other drugs related to the binding or not to treatment. MATERIALS AND METHODS: This is a study with mixed approach (quantitative and qualitative). The sample was composed by users of the Psychosocial Care Center Alcohol and Other Drug Ceilândia, Brasilia / DF. The application of an interview with structured questions and semi-structured, with all the people who had access to the service within one week was made (Monday to Sunday) in timetables of 8 am - 9 am on weekdays, and 9:30 am - 11am, Saturday and Sunday. RESULTS: The interview was answered by 145 users CAPSad - Ceilândia, which amounts to almost half of the users. 81% of users are malethe majority have ages ranging from 30-49 years with the level and incomplete primary education. Half of the users do not have any employment relationship. 59.3% are divorced or single, and Most of sought treatment for family reasons, in which they learned of the existence of CAPSad - Ceilândia by family or friends. 83.9% of respondents remain in the treatment due they deem the proposal of good treatment and most users report that the CAPSad has a different treatment of other health services before frequented. DISCUSSION: CAPSad is an egalitarian service, structured, with a good knowledge of technical and scientific the staff, where relations between staff and patients are built by trust and respect. The factors that lead to membership or treatment dropout are part of a cycle and the reactions that occur in chain since the beginning of the problems arising from the use and abuse of the drug prevents us from analyzing the points that lead to the abandonment in isolation. CONCLUSION: Treatment that is offered by the CAPSad – Ceilândia is complete which welcomes and dynamic. The multidisciplinary team makes the closest treatment of an ideal. For the team, to recognize the determinants factors to adhere or treatment abandonment is very important and timely to successful treatment. Open spaces for discussion and propose ideas for the treatment of patients in imminent danger of noncompliance with treatment would reduce the abandonment rate.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2014.