Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
dc.contributor.author | Viveiros, Rafael Theberge de | - |
dc.identifier.citation | VIVEIROS, Rafael Theberge de. ABIN: a atividade de inteligência na democracia brasileira. 2009. 73 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009. | en |
dc.description.abstract | A presente monografia do X Curso de Especialização em Relações Internacionais analisa a atividade de inteligência no Brasil, por meio do seu órgão central a Agência Brasileira de Inteligência (ABIN), dentro do regime democrático estabelecido no País. O objetivo deste trabalho é utilizar a evolução histórica da atividade e a opinião de especialistas da área para identificar aspectos polêmicos e trazer explicações e sugestões para evolução dessa atividade no País. Sob a hipótese de que a atividade de inteligência encontra-se debilitada pelo desconhecimento da sociedade civil sobre sua atuação e pela falta de vontade política dos congressistas brasileiros em elaborar normas relativas à área, pode-se perceber que esses problemas possuem raízes históricas. Apesar dos obstáculos enfrentados, é evidente a evolução da legislação no sentido de tornar a atuação da ABIN mais eficiente e, consequentemente, mais adequada aos preceitos democráticos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agência Brasileira de Inteligência (ABIN) | en |
dc.subject.keyword | Atividade de inteligência | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.title | ABIN : a atividade de inteligência na democracia brasileira | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2010-08-27T12:13:34Z | - |
dc.date.submitted | 2009-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This X International Relations Specialization Course monograph aim to study the Brazilian intelligence activity, represented by its main organization ABIN, in the democratic regimen established in the country. The paper goal is to use the historic evolution and the opinion of intelligence specialists to identify sensible themes to the intelligence activity and bring explanations and suggestions to the development of this activity in the country. Under hypothesis that the Brazilian intelligence activity is suffering of the lack of general knowledge by the citizens and the lack of political will of Congressman Members to elaborate laws for this field was noticeable that this issue has historical roots. Despite of these problems, the evolution of the legislation that involves ABIN makes it more efficient and, consequently, more adequate to democratic principles. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.03.TCC.1098 | pt_BR |