| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Luciano Ramos de | - |
| dc.contributor.author | Félix, João Pedro Braga | - |
| dc.identifier.citation | FÉLIX, João Pedro Braga. Controle da dor em pessoas com neuropatia diabética dolorosa: revisão integrativa. 2015. [27] f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se analisar a produção científica dos principais métodos utilizados para o controle da dor de pacientes com neuropatia diabética. A revisão integrativa foi realizada entre os meses de janeiro e fevereiro de 2015, nas bases de dados da BVS e PubMed e abrangeu publicações da última década. Dentre as 2251 publicações identificadas, foram selecionados 27 artigos para o estudo. Os principais métodos de tratamento da neuropatia diabética dolorosa encontrados foram o controle metabólico por meio de terapia farmacológica e por meio de terapia não farmacológica. Práticas de educação em saúde com a finalidade de promover a adesão terapêutica e formas de controle da dor com o uso de analgésicos não opioides, antidepressivos tricíclicos e anticonvulsivantes também foram abordados para o tratamento deste agravo. Conclui-se que é de fundamental importância o engajamento dos profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, em ações de prevenção, controle e tratamentos da neuropatia dolorosa. | en |
| dc.subject.keyword | Neuropatia diabética | en |
| dc.subject.keyword | Dor | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | en |
| dc.title | Controle da dor em pessoas com neuropatia diabética dolorosa : revisão integrativa | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-08-25T14:52:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this paper was to analyze the production about the main methods used to control pain in patients with diabetic neuropathy. The integrated review was conducted between January and February 2015, on the BVS and PubMed databases and covered the last decade publications. Among the 2251 publications identified, 27 articles were selected for the research. The main painful diabetic neuropathy control method found was the metabolic control by pharmacological treatment and by non-pharmacological therapy, health education practices for the purpose of promote therapeutic adherence and symptomatic control forms with non-opioid analgesics, tricyclic antidepressants and anticonvulsants to promote relief of pain were identified. It was concluded that is of fundamental importance engagement of health professionals, especially nurses, in prevention, control and treatment of painful neuropathy. | - |