Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Jardim, Symone Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Dantas, Ana Beatriz Albertini | - |
dc.identifier.citation | DANTAS, Ana Beatriz Albertini. Suporte móvel para estacionamento de bicicletas para a cidade de Brasília. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Desenho Industrial, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente relatório documenta o processo projetual de um bicicletário, cujo nome é Suporte Móvel Para o Estacionamento de Bicicletas para a Cidade de Brasília. O projeto foi desenvolvido durante a disciplina Diplomação em Projeto de Produto, do curso de Desenho Industrial da Universidade de Brasília. Para se chegar ao objeto de estudo, partiu-se da análise da cidade de Brasília, para compre¬ender como é a vida de um ciclista nessa cidade e quais são seus maiores empecilhos. A partir dessa análise, fez-se um estudo mais aprofundado sobre o conceito urbanístico da cidade. A abordagem da revisão teórica iniciou-se pelo estudo do relatório do Plano Piloto de Lúcio Costa. Após, foi feita uma análise de como o Plano Piloto é hoje e como são utilizadas as quadras comerciais locais. O ensaio teórico de José Henrique de Freitas sobre ciclismo em Brasília tam¬bém foi utilizado para entender os desafios de alguém se tornar um ciclista que usa a bicicleta como meio de transporte na cidade. Após a análise, percebeu-se que havia um grande problema em questão de paraciclos e bi¬cicletas na cidade, pois muitas pessoas tinham a motivação de se locomover de bicicleta, mas não se sentiam seguros, por não haver um lugar para estacioná-las. A partir daí, foram geradas diversas alternativas, onde, em todas elas, o produto deveria ser móvel, tanto devido ao tombamento de Brasília, como pela dificuldade de se instalar um bicicle¬tário fixo. O produto também deveria ser de fácil armazenagem, para que os lojistas pudessem, pela manhã, disponibilizar o suporte, e retirá-lo ao témino do dia. Ao final do trabalho foi desenvolvido um modelo para ser testado e, assim, pôde-se comprovar que foi criado um suporte móvel para o estacionamento de bicicletas para a cidade de Brasília, que soluciona o problema da falta de locais para estacionar a bicicleta na cidade. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This document presents the process of a mobile bicicles rack design for Brasília.The project was developed during the course “Diplomação em Projeto de Produto” in the Industrial Design bachelor at University of Brasilia. To achieve the goal of this project, it was analized the city by itself, to understand how the life of a cyclist in that city is like, and which are their bigest hindrances. After that analysis, it was made a study to understand the urbanistic concept of the city. That reaserch was first made by studing the document “Relatório do Plano Piloto” of Lúcio Costa. After that, it was made an analysis of how the Plano Piloto is today and how the comercial sites are used. The study from José Henrique de Freitas, about urban cyclists in Brasília, was also used to understand which are the challenges to become a cyclist in Brasília. After those analysis, it was noticed that Brasília had a big problem when the subject was bicke racks, because many people had already the motivation to use bicycles but they did not feel safe to do so, for the lack a secure place to park themw It was developed a lot of alternative products, all of them should be mobile, in order to obey the city laws, which make really hard to build a fixed one. The product should also be easy to store, so the shopkeepers could assemble it in the morning and disassemble at the end of the day. At the conclusion of the course, a model was developed to be tested, and it was proved that a usable mobile bike rack was created to park bicicles at the city of Brasilia, which solves the problem of lack of place to safely park them. | en |
dc.subject.keyword | Bicicletário | en |
dc.subject.keyword | Mobilidade urbana | en |
dc.subject.keyword | Ciclismo | en |
dc.title | Suporte móvel para estacionamento de bicicletas para a cidade de Brasília | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-24T16:23:22Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |