Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10964
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AnaCamilaCarvalhodeFreitasMartins.pdf1,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise do polimorfismo gênico da enzima Óxido Nítrico Sintase Endotelial (eNOS) 894 G/T em indivíduos acometidos por acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral no Distrito Federal
Autor(es): Martins, Ana Camila Carvalho de Freitas
Orientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Acidente vascular cerebral
Aneurisma intracerebral
Polimorfismo (Genética)
Óxido nítrico
Data de apresentação: 26-Jun-2015
Data de publicação: 21-Ago-2015
Referência: MARTINS, Ana Camila Carvalho de Freitas . Análise do polimorfismo gênico da enzima Óxido Nítrico Sintase Endotelial (eNOS) 894 G/T em indivíduos acometidos por acidente vascular encefálico hemorrágico e aneurisma intracerebral no Distrito Federal. 2015. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O estudo da correlação entre polimorfismos do gene eNOS e sua influência no desencadeamento de acidente vascular encefálico hemorrágico (AVEH) e aneurisma intracerebral tem sua importância quanto ao entendimento da patologia, que é multifatorial, para se obter dados que auxiliem no desenvolvimento de estudos clínicos e possível reversão e prevenção da situação patológica. Além dos riscos já recorrentemente aceitos sobre doenças vasculares, há uma crescente evidência sobre o papel genético na patofisiologia do AVEH e aneurisma. O gene eNOS da origem à enzima óxido nítrico sintase endotelial, uma enzima de alta importância para a manutenção da fisiologia do organismo em especial do sistema vascular, sua função, entre outras, é a de disponibilizar Óxido Nítrico (NO) no endotélio. Nas últimas décadas, o NO tem se destacado como um dos mais importantes mediadores biológicos, desempenhando funções em processos que variam desde função neuronal e tonicidade vascular à erradicação de patógenos. Este trabalho contou com dois grupos de estudos sendo um grupo de indivíduos acometidos por AVEH ou aneurisma intracerebral somando um total de 42 participantes, e um grupo controle composto por 16 indivíduos saudáveis. Foram coletadas amostras de sangue destes grupos e por meio de técnicas laboratoriais de PCR-RFLP pode-se obter o perfil gênico desta amostra para o polimorfismo 894 G/T do gene eNOS. A análise estatística dos resultados encontrados comprovou uma ausência do genótipo TT (mutação em ambos os alelos) nos indivíduos sadios em detrimento dos indivíduos portadores de AVEH e aneurisma (p = 0,007). O achado deste estudo piloto pode indicar que este genótipo configura risco ao desenvolvimento de AVEH e aneurisma intracerebral na população do Distrito Federal.
Abstract: The correlation of polymorphisms of eNOS gene and its influence on the onset of hemorrhagic stroke (AVEH) and intracerebral aneurysms has its importance to the understanding of the pathology, which is multifactorial, to the obtainment of data which assist in the development of clinical studies and possible reversal and prevention of the pathological situation. In addition to the risks already accepted for recurrently vascular disease, there is an increasing evidence for a genetic role in the pathophysiology of AVEH and aneurysm. The eNOS gene originated the enzyme endothelial nitric oxide synthase, an enzyme of high importance for the maintenance of the organism's physiology of the vascular system in particular, its function, among others, is to provide nitric oxide (NO) in the endothelium. In recent decades, the NO has emerged as one of the most important biological mediators, playing roles in processes ranging from neuronal function and vascular tone to the eradication of pathogens. This study included two groups of people, a group of individuals affected by AVEH or intracerebral aneurysm with a total of 42 participants and a control group of 16 healthy individuals. Blood samples were collected from these groups and analyzed followed by laboratory techniques, PCR-RFLP, in other to obtain the genetic profile of this sample for polymorphisms 894 G / T of the eNOS gene. Statistical analysis of the results found demonstrated an absence of TT genotype (mutation on both alleles) in healthy individuals in detriment of individuals with AVEH and aneurysm (p = 0.007). The finding of this pilot study may indicate that this genotype configures risk to the development of AVEH and intracerebral aneurysm in the population of the Distrito Federal.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.