| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana Inês do Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Inês do Nascimento. Preparo e estudo fisico-químico e morfológico de hidrogel de alginato recoberto com quitosana contendo berberina. 2015. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O estudo de micro e nanopartículas poliméricas como sistemas de liberação controlada de fármacos tem se estendido cada vez mais, revelando as vantagens e desvantagens dos diversos polímeros, naturais ou não, mostrando as particularidades das diversas técnicas de produção. A quitosana e alginato utilizados no presente estudo são dois importantes polímeros naturais bastante utilizados na produção de micro e nanopartículas poliméricas. Algumas de suas vantagens são sua biocompatibilidade, capacidade de ser biodegradável, ou capacidade de formar hidrogeis, que são mais resistentes, quando comparadas ao polímero sozinho. As técnicas de produção utilizadas aqui, complexação polieletrolítica e spray drying, permitiram a produção de micro e nanopartículas com esses polímeros em separado ou formando um complexo alginato-quitosana. Foi feita a caracterização físico-química das micropartículas de alginato recobertas com quitosana, realizando teste de intumescimento com o qual foi possível analisar o comportamento do hidrogel em diferentes solventes. Foi feita também a incorporação de um fármaco, a berberina, e estudado o perfil de liberação desse fármaco em pH 5,5; 7,4 e 10, o que mostrou que em meio ácido a liberação ocorreu de forma abrupta, em meio neutro a liberação se deu de forma sustentada, pelo equilíbrio de cargas e estabilidade do hidrogel, e em meio básico a liberação não ocorreu possivelmente porque nesse pH os grupos amino da quitosana encontram-se desprotonados, e assim, o grau de inchamento do hidrogel é inferior. Além disso, foram feitas imagens por microscopia eletrônica de varredura, que permitiram observar que as micropartículas apresentam superfície mais rugosa e irregular, comparando-se com as nanopartículas. | en |
| dc.subject.keyword | Hidrogel | en |
| dc.subject.keyword | Micro e nanopartículas poliméricas | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de liberação controlada de fármacos | en |
| dc.subject.keyword | Polímeros | en |
| dc.subject.keyword | Quitosana | en |
| dc.subject.keyword | Alginato | en |
| dc.title | Preparo e estudo fisico-químico e morfológico de hidrogel de alginato recoberto com quitosana contendo berberina | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-08-21T19:28:45Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The study involving micro and nanoparticles as controled drug delivery systems has been increasingly extended, revealing the advantages and disadvantages of the various polymers, natural or not, showing the particularities of the various techniques of production. Chitosan and alginate used in this study are two important natural polymers widely used in the production of polymeric micro and nanoparticles. Some of its advantages is its biocompatibility, ability to be biodegradable, or ability to form hydrogels, which are more resistant. The manufacturing techniques used here polyelectrolytic complexation and spray drying, allowed the production of micro and nanoparticles with these polymers alone or a complex forming alginate-chitosan. The physicochemical characterization of alginate coated with chitosan microparticles, performing swelling test with which it was possible to analyze the hydrogel behavior in different solvents was made. It was also made incorporating a drug, and thus the release profile at pH 5.5, 7.4 and 10, which showed that in the release in acid pH was abrupt, whereas in neutral pH the release was sustained, by ionic balancing, and in basic pH the releas did not occur possibly because the chitosan amino groups are deprotonated, thus, the degree of hydrogel swelling is lower. In addition, images were made by scanning electron microscopy, which allowed the observation that the microparticles have more rough and uneven surface, compared with the nanoparticles. | - |