Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MayrlaCristianeSouzaDouradodeOliveira.pdf3,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação microbiológica e aplicação do Método do Índice de Qualidade (MIQ) para pintado (Pseudoplatystoma coruscans) estocado em gelo e comercializado em Brasília – DF
Autor(es): Oliveira, Mayrla Cristiane Souza Dourado de
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Pintado (Peixe)
Pescado
Método do Índice de Qualidade (MIQ)
Data de apresentação: 29-Jun-2015
Data de publicação: 21-Ago-2015
Referência: OLIVEIRA, Mayrla Cristiane Souza Dourado de. Avaliação microbiológica e aplicação do Método do Índice de Qualidade (MIQ) para pintado (Pseudoplatystoma coruscans) estocado em gelo e comercializado em Brasília – DF. 2015. 91 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O consumo de carne de pescado vem crescendo exponencialmente no mundo devido a sua qualidade nutricional elevada, sendo uma rica fonte de proteínas e ácidos graxos insaturados na dieta humana. O pintado (Pseudoplatystoma coruscans), também conhecido como surubim, é uma espécie de pescado de água doce de grande porte, sua carne é considerada nobre e atualmente, sua criação encontra-se em expansão no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa das condições microbiológicas de 6 amostras de pintado fresco, resfriado e exposto ao consumo nas peixarias de hipermercados da cidade de Brasília. E também desenvolver o Método do Índice de Qualidade (MIQ) para o pintado cultivado e aplicá-lo no estabelecimento do seu prazo de validade comercial. Os resultados das análises mostraram que 4 amostras (66,67%) tiveram contagens elevadas de bactérias psicrotróficas (entre 1,9x106 a 9,3x107), indicando uma possível condição de refrigeração inadequada. Verificou-se que 2 amostras estavam impróprias para o consumo, devido à presença da bactéria Salmonela spp. (confirmada geneticamente). Apesar do número baixo de coliformes totais e de coliformes termotolerantes em todas as amostras, E. coli O157:H7 foi identificada através de PCR nas amostras 1 e 6. Também foi verificado que todas as amostras mostraram condições higiênicas insatisfatórias por apresentarem bactérias Staphylococcus aureus, uma bactéria relacionada com falta de higiene durante a manipulação. A aplicação do Método de Índice de Qualidade (MIQ) para avaliação do tempo de prateleira para o pintado inteiro, fresco e conservado em gelo foi realizada e o tempo de validade comercial para esta espécie foi de 10 dias de estocagem em gelo (máximo 13 dias de abate). Sendo a região Centro-Oeste a principal região produtora de pintado cultivado, trabalhos que busquem avaliar a qualidade desse pescado se tornam importantes para que haja uma busca na manutenção da qualidade em todos os níveis de produção e comércio.
Abstract: The fish meat consumption has been growing exponentially in the world due to its high nutritional value, being a rich source of protein and unsaturated fatty acids in the human diet. Painted (coruscans Pseudoplatystoma), also known as catfish is a species of large freshwater fish, their meat is considered noble and currently, its creation is booming in Brazil. The objective of this study was to search the microbiological conditions of 6 samples of fresh painted, cold and exposed to consumption in fishmongers hypermarket in the city of Brasilia. And also develop the Quality Index Method (MIQ) for cultivated painted and apply it in the establishment of its period of validity commercial. The test results showed that 4 samples (66.67%) had high scores of psychotropic bacteria (between 1,9x106 to 9,3x107), indicating a possible improper cooling condition. It was found that samples 2 were unsuitable for consumption due to presence of the bacterium Salmonella spp. (Genetically confirmed). Despite the low number of total coliforms and fecal coliforms in all samples, E. coli O157: H7 was identified by PCR in samples 1 and 6. It has also been found that all samples showed unsatisfactory hygienic conditions for presenting Staphylococcus aureus a related bacterium with poor hygiene during handling. The implementation of the Quality Index Method (MIQ) for evaluation of the shelf life for the entire painted, fresh and stored on ice was performed, and business time validity for this species was 10 days of storage on ice (maximum 13 days slaughter). It is the Midwest the main producing region of cultivated painted works that seek to assess the quality of the fish become important so that there is a search on maintaining quality at all levels of production and trade.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.