Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10960
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_BrunaFontinelesdaCruz.pdf675,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação in vitro do potencial farmacológico de um inibidor de telomerase para o tratamento do câncer
Outros títulos: In vitro evaluation of the pharmacological potential of a telomerase inhibitor for the treatment of cancer
Autor(es): Cruz, Bruna Fontineles da
Orientador(es): Oliveira, Diêgo Madureira de
Assunto: Câncer - tratamento
Telomerase
Data de apresentação: 2-Jul-2015
Data de publicação: 21-Ago-2015
Referência: CRUZ, Bruna Fontineles da. Avaliação in vitro do potencial farmacológico de um inibidor de telomerase para o tratamento do câncer. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.
Resumo: Tratamentos alternativos para o câncer possibilitam não só avanços científicos e terapêuticos na medicina, mas representam também um alívio diante de uma doença tão temida pela humanidade. O presente estudo foi uma análise de diferentes linhagens de células tumorais quanto à expressão de telomerase, enzima responsável pela manutenção dos telômeros, e a partir disso foi observada a atuação do inibidor MST-312, que é um novo composto derivado de epigalocatequina galato, responsável por inibir a ação da telomerase. O método utilizado foi a categorização quanto à expressão de telomerase por meio da técnica de RT-PCR semi-quantitativa. A avaliação da atividade do inibidor foi feito por meio do tratamento de culturas de células com concentrações crescentes do mesmo por 80 horas, e posteriormente a avaliação da viabilidade celular por meio do teste MTT. Todos os dados foram submetidos a análises estatísticas adequadas. Como resultado a linhagem celular U251 (Glioblastoma) apresentou maior suscetibilidade ao MST-312, com IC50 igual a 2,03 μM, enquanto a linhagem HEK (Célula de rim embrionário imortalizado) obteve IC50 (concentração inibitória) igual 7,87 μM e a linhagem MDA (Câncer de mama) IC50 igual 16,21 μM. Curiosamente, de acordo com os tempos de duplicação encontrados, durante o tratamento a quantidade de células em culturas duplicaram 2,38; 2,04, e 3,31 vezes para células U251, HEK-293 e MDA-MB-231, respectivamente, o que não é suficiente para promover o encurtamento dos telômeros. Conclui-se então que o MST-312 inviabilizou a proliferação celular por uma via independente da inibição da telomerase. Assim, vemos que o MST-312 possui outras formas de atuação sobre a célula, além da já vista, inibição da telomerase.
Abstract: Alternative treatments for cancer would mean not only scientific and therapeutic advances in medicine, but a relief to humanity plagued by this disease. This study analyzed telomerase expression in different tumor cell lines, this enzyme is responsible for the maintenance of telomeres, and tested the actions of the telomerase inhibitor MST-312, which is a new epigallocatechin gallate derived compound. Expression of telomerase was confirmed by RT-PCR. Cell viability after 80 hours exposition of increasing concentrations of MST-312 was measured by MTT assay. The same assay was used to determine doubling time (DT) of each culture. The IC50 values calculated by nonlinear regression of the data were: 2,03 μM for U251 cells, 7,87 μM for HEK-293 cells and 16,21 μM for MDA-MB-231 cells. Interestingly, according to the DTs found, during treatment the amount of cells in cultures duplicated 2,38; 2,04, and 3,31 times for U251, HEK-293 and MDA-MB-231 respectively, what is not enough to promote shortening of telomeres. In conclusion, MST-312 exhibits cytotoxic action at high concentration through a mechanism not associated to telomerase inhibition.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.