Título: | Avaliação da qualidade da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) fresca e resfriada e do gelo de manutenção comercializados na cidade de Brasília, Distrito Federal |
Autor(es): | Araújo, Yohanna Ferreira de |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Piscicultura Pescado Tilápia (Peixe) |
Data de apresentação: | 29-Jun-2015 |
Data de publicação: | 21-Ago-2015 |
Referência: | ARAÚJO, Yohanna Ferreira de. Avaliação da qualidade da tilápia do nilo (oreochromis niloticus) fresca e resfriada e do gelo de manutenção comercializados na cidade de Brasília, Distrito Federal. 2015. 92 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A piscicultura brasileira vem crescendo nos últimos anos, resultando em maior oferta e maior consumo de pescado pela população brasileira. A tilápia se destaca por ser a espécie de água doce mais cultivada, correspondendo a 43,1% da produção nacional. Considerando que o Distrito Federal é o segundo mercado consumidor de pescado no país, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológicada tilápia do Nilo fresca, comercializada nos supermercados de Brasíliae do gelo utilizado na sua conservação. Foram realizadas análises microbiológicas em oito amostras de tilápia (quatro amostras de peixe inteiro e quatro amostras de filé) e nas amostras de gelo. As amostras de filé apresentaram uma contagem total de bactérias mesófilas (6,43x104 a 1,78x106UFC/g) e psicrotróficas (2,60x106 a 1,02x108UFC/g) consideravelmente maior que as amostras de peixe inteiro. Na enumeração dos coliformes totais, duas amostras de filé indicaram falhas higiênico-sanitárias, com enumeração acima de 1,0x102 NMP/g. Todas as amostras de tilápia estavam dentro dos limites estabelecidos pela legislação brasileirapara a contagem de coliformes termotolerantes e de S. aureus. Os resultados das análises moleculares mostraram que5 amostras de tilápia (62,5%) estavam contaminadas com Salmonella ssp.e impróprias para o consumo humano. Os resultados da avaliação microbiológica de 8 amostras de gelo, mostraram que 6 amostras (75%) estavam impróprias para o uso na conservação do pescado devido à presença de coliformes totais e de coliformes termotolerantes. A presença de Escherichia co i O157:H7 nas amostras de gelo mostrouque o gelo utilizado para a conservação e manutenção da qualidade do pescado pode ser uma fonte de transmissão de patógenos. |
Abstract: | The Brazilian fish farming has been growingin recent years, resulting in increased supply and higher consumption of fish by the Brazilian population. Tilapia stands out as the freshwater specie most cultivated, corresponding to 43.1% of national production. Cosidering theFederal Districti the second consumer market for fish in the country, the objective of this work was to evaluate the microbiological quality of fresh Nile tilapia commercialized in supermarkets of Brasilia and the ice used for its preservation. Microbiological analyzes were performed in eight samples of tilapia (four whole fish samples and four fillet samples) and in ice samples. The fillet samples presented a total count of mesophilic bacteria (6,43x104 the1,78x106CFU/g) and psychotropic (2,60x106 the1,02x108CFU/g) considerably larger than the whole fish samples. In the enumeration of total coliforms, two fillet samples indicated hygienic and sanitary failures, with enumeration above 1,0x102MPN/g. All samples of tilapia were within the limits established by Brazilian legislation for thermotolerant coliforms and S.aureus counts. The results of molecular analyzes showed that 5 samples of tilapia (62.5%) were contaminated with Salmonella ssp. and unfit for human consumption. The results of the microbiological evaluation of 8 ice samples showed that 6 samples (75%) were unsuitable for use in the storage of fish due to the presence of total coliforms and thermotolerant coliforms. The presence of Escherichia coli O157:H7 in ice samples showed that the ice used for the preservation and maintenance of fish quality can be a source of pathogen transmission. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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