| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Saraiva, José Flávio Sombra | - |
| dc.contributor.author | Silva, Paulo Ramos Baptista da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Ramos Baptista da. O projeto Calha Norte e a política externa brasileira a partir de 1985. 2009. 49 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é identificar os aspectos internacionais que balizaram a Política Externa Brasileira nos anos 80, os quais conduziram a um estudo para a criação do Projeto Calha Norte, fruto da iniciativa do Governo Federal da época, em virtude das preocupações, sobretudo, com a Soberania Nacional e com a cobiça sobre a Amazônia brasileira. Este estudo baseou-se numa a análise das fontes bibliográficas encontradas de diversos autores e, também, na experiência vivida por este autor em cinco anos de labuta no cenário Amazônico, à época, participando como testemunha ocular do nascimento deste Projeto nos mais longíncuos lugares da Amazônia Ocidental, bem como de sua experiência de mais de seis anos trabalhando na área de relações internacionais do Comando da Aeronáutica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Amazônia | en |
| dc.subject.keyword | Soberania | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
| dc.title | O projeto Calha Norte e a política externa brasileira a partir de 1985 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2010-08-23T12:59:07Z | - |
| dc.date.submitted | 2009 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The aim of this study is to identify the international aspects that mark the Brazilian Foreign Policy in the'80s, which led to a study for the creation of Project “Calha Norte”, fruit of the initiative of the Federal Government of the time, because of concerns, particularly with national sovereignty and the greed of the Brazilian Amazon. This study was based on the analysis of bibliographic sources were of different authors and also the experience lived by the author in five years of toil in the Amazonian landscape, the time, participating as eye witness of the birth of this project in so many places in Western Amazon, as well as its experience of more than six years working in the area of international relations of the Brazilian Air Force. | - |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1094 | - |