Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DiogoFerreiraSantana.pdf4,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do potencial antidepressivo do manganês em animais submetidos ao modelo do nado forçado
Autor(es): Santana, Diogo Ferreira
Orientador(es): Pandossio, José Eduardo
Coorientador(es): Santos, Vívian da Silva
Assunto: Antidepressivos
Manganês
Modelo do nado forçado
Data de apresentação: 26-Jun-2015
Data de publicação: 20-Ago-2015
Referência: SANTANA, Diogo Ferreira. Avaliação do potencial antidepressivo do manganês em animais submetidos ao modelo do nado forçado. 2015. 49 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O manganês (Mn) é um metal que, além da comprovada essencialidade, pode modular a ação de substâncias endógenas, como os neurotransmissores. Uma das ferramentas experimentais utilizadas para o estudo dessa modulação é o modelo do nado forçado, idealizado como um contexto que envolve aspectos relacionados à depressão e aos neurotransmissores implicados nesse processo. Baseado nisso, este trabalho teve como objetivo comparar os efeitos da administração de Mn, por 30 dias, em animais machos e fêmeas, submetidos aos modelos do nado forçado e do campo aberto. Nesse sentido, ratos Wistar machos (n=36) e fêmeas (n=35) foram subdivididos nos grupos salina (n=16), imipramina (n=15), Mn 1mg/kg (n=20) e Mn 5mg/kg (n=20) e, após 30 dias com administração diária dos diferentes tratamentos, foram submetidos ao treino no nado forçado, por 15min. Após 24h, foram submetidos ao teste por 5min, seguido pelo campo aberto para avaliação de possível sedação. No nado forçado, os resultados apontaram para um aumento do tempo de imobilidade para o grupo Mn 1mg/kg, em machos e fêmeas, em comparação com outros grupos, enquanto que, no campo aberto, houve uma diminuição na frequência de cruzamentos e levantamentos, bem como um aumento da latência para a mobilidade para o grupo Mn 5mg/kg, diferindo dos outros. Em conjunto, tem-se a indução de um efeito pró-depressivo no nado forçado, corroborado pela hipoatividade encontrada no campo aberto, sugerindo que o Mn pode contribuir para a redução de noradrenalina.
Abstract: Manganese (Mn) is a metal that, moreover its essenciality, it can modulate the action of endogenous substances, as neurotransmitters. One of the experimental tools used to study this modulation is the forced swim test, applied as a context concerning aspects related to depression and neurotransmitters involved in this process. Based on this, the objective of this work was to compare the Mn effects, for 30 days, in male and female animals, submitted to forced swim and open field tests. In this sense, male (n=36) and female (n=35) Wistar rats were divided into saline (n=16), imipramine (n=15), Mn 1mg/kg (n=20) and Mn 5mg/kg (n=20) groups and, after 30 days of different daily treatment administration, they were submitted to the forced swim training, for 15min. Post 24h, the rats were submitted to the test for 5min, followed by open field to evaluate a putative sedation. In the forced swim test, the results indicated a higher time of immobility in male and female Mn 1mg/kg groups, compared to the others, while, in the open field, there were lower crossing and rearing frequencies, and also a higher latency to mobility in male and female Mn 5mg/kg groups, differing from the others. Taken together, there is a pro-depressive effect induced in the forced swim test, reforced by the hypoactivity verified in the open field, suggesting that Mn can contribute to the noradrenaline reduction.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.