Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins | - |
dc.contributor.author | Campanati, Fernanda Letícia da Silva | - |
dc.identifier.citation | CAMPANATI, Fernanda Letícia da Silva. Participação paterna no ciclo gravídico puerperal: vivências e sentimentos. 2015. 47 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O assunto paternidade, ao longo do tempo, foi desconsiderado, dando-se maior ênfase às temáticas voltadas à maternidade, no entanto, se faz necessário entender e conhecer como ocorre a relação do homem/pai com a companheira e o filho durante o processo de gestação, parto e puerpério. OBJETIVO: Descrever como ocorre a participação do homem/pai no ciclo gravídico puerperal, identificando os pontos fortes e fracos no relacionamento com a companheira e filho. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa, no qual os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada com 30 homens/pais, que tiveram seus filhos nascidos no Hospital Regional de Ceilândia e aceitaram participar do estudo, registrando sua anuência por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise temática das entrevistas foi realizada seguindo o referencial teórico de Minayo. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética, sob número CAAE: 38314914.8.0000.5553. RESULTADOS: O estudo permitiu identificar que atualmente a participação paterna está se tornando mais ativa, o envolvimento começa desde o recebimento da notícia de ser pai, passando pelas expectativas de como serão as características do seu filho e pelo acompanhamento ao pré-natal, além disso, o pai deixa de ser visto apenas como figura provedora e passa a ser um participante das ações de cuidado destinado à companheira e ao filho. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Este estudo trouxe contribuições à assistência pré-natal e às consultas de crescimento e desenvolvimento, revelando a necessidade de socializarmos as tendências para prestarmos uma assistência ao trinômio (mãe- pai- filho). | en |
dc.subject.keyword | Paternidade | en |
dc.subject.keyword | Gestação - parto | en |
dc.subject.keyword | Puerpério | en |
dc.subject.keyword | Pais e filhos | en |
dc.title | Participação paterna no ciclo gravídico puerperal : vivências e sentimentos | en |
dc.title.alternative | Paternal Participation in pregnancy and puerperiumpuerperium : experiences and feelings | en |
dc.title.alternative | Participación paterna en el embarazo y el puerperio : experiencias y sentimientos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-20T16:18:51Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-02 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: Fatherhood is a subject that was disregarded over time, giving greater emphasis to issues concerning maternity. However, it is necessary to understand and to know how the relationship of the man/father with his partner and child works during the process of pregnancy, parturition and postpartum Period. OBJECTIVE: To describe how the participation of man/father in pregnancy and puerperium occurs, identifying strengths and weaknesses regarding the relationship with both partner and child. METHODOLOGY: This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, in which the data was collected through semi-structured interviews with 30 men/fathers, who had their children born at the Hospital Regional de Ceilândia and agreed to participate in this study, registering their consent through the Free and Informed Consent. The thematic analysis of the interviews was carried out according to the theoretical framework of Minayo. This research was approved by the Ethics Committee, under number CAAE: 38314914.8.0000.5553. RESULTS: This study identified that currently the paternal participation has become more active, the involvement begins from the moment of receiving the new, passing by the expectations of how the characteristics of his child will be and for companion during prenatal care, in addition, the father is no longer seen only as a provider and becomes a participant at assisting his partner and child. FINAL CONSIDERATIONS: This study brought out contributions to prenatal care and to the consults of growth and development, revealing the need for socializing trends in order to deliver better care to the trinomial (mother- father- child). | - |