Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Thais Quezado Soares | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Thais Quezado Soares. A cooperação técnica entre países em desenvolvimento na política externa do governo Lula (2003-2006): o Brasil e o continente africano. 2009. 54 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2009. | en |
dc.description.abstract | A cooperação técnica internacional, tema permanente na agenda diplomática brasileira, assumiu um papel de destaque no quadro da política externa desenvolvida pelo Presidente Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006). Diante das diretrizes da política externa, a cooperação técnica entre países em desenvolvimento - CTPD passou a ser vista como um instrumento capaz de ampliar a participação do país na política de auxílio ao desenvolvimento, assim como contribuir para uma aproximação mais ampla e efetiva com os países do Sul. A fim de conhecer melhor a prática da CTPD, o presente estudo procura analisar a cooperação prestada pelo Brasil à África, ressaltando seu papel na política africana brasileira de reaproximação com o continente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo 2003-2010 | en |
dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | en |
dc.title | A cooperação técnica entre países em desenvolvimento na política externa do governo Lula (2003-2006) : o Brasil e o continente africano | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.date.issued | 2010-08-23T12:22:13Z | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | International Technical Cooperation has been a constant theme in the Brazilian diplomatic agenda, but has gained an important role in the foreign policy developed by President Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2006). Within the foreign policy decree, the Technical Cooperation among Developing Countries – TCDC was identified as an important tool to broaden Brazil’s participation in the policy for promoting development, while also contributing to a broad and effective proximity with countries of the South. In order to understand the procedures of the TCDC, the study attempt to analise the cooperation Brazil has offered to Africa, emphasizing its role within Brazil’s African policy of closeness to the Continent. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2009.TCC.1092 | - |