Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10928
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NataliadeSouzaPaiva.pdf574,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martins, Anna Carolina Faleiros-
dc.contributor.author: Paiva, Natália de Souza-
dc.identifier.citation: PAIVA, Natália de Souza. O uso do partograma em um Centro Obtétrico do Distrito Federal. 2015. 22 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Buscou- se analisar o uso do partograma na assistência ao parto em um Centro Obstétrico do Distrito Federal. Estudo de abordagem qualitativa, exploratória/ explicativa, realizado nos meses de março a abril de 2015 em um Centro Obstétrico de um Hospital Regional do DF, com enfoque nos profissionais que prestam assistência ao parto. Aplicou- se um instrumento de coleta de dados baseado no Diagrama de Ishikawa (Diagrama de Causa e Efeito) a fim de se identificar juntamente com a equipe o porquê do desuso do Partograma (causa) neste Centro Obstétrico. Dentre as causas raízes encontradas para o desuso do partograma, destacam-se a falha na comunicação entre os membros da equipe, o não entendimento do que é de fato uma assistência de qualidade e humanizada, a não protocolização do instrumento.en
dc.subject.keyword: Parto humanizadoen
dc.subject.keyword: Parto (Obstetrícia)en
dc.subject.keyword: Assistência a saúde - indicadores de qualidadeen
dc.subject.keyword: Enfermagem obstétricaen
dc.title: O uso do partograma em um Centro Obtétrico do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-08-19T18:58:54Z-
dc.date.submitted: 2015-06-22-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: To search and analyse the use of the partogram in childbirth care in an Obstetrical Center in District Federal Brazil. It was a qualitative, and exploratory / explanatory study, between the period of March to April (2015) in an Obstetrical Center at a Regional Hospital in DF/Brazil, focusing on the health professionals that assistes during the childbirth. An instrument for collecting data was applied based on the Ishikawa Diagram (Diagram of Cause and Effect) in order to identify with the local health professionals, the reason for discontinuing the use of the partogram (the cause) in this Obstetrical Center. The study demonstrated that some of the causes for discontinuing the use of the partogram were: miscommunication among the health workers team; misunderstanding of what is a quality and humanized assistance; the non-implementation of the current guidelines.-
dc.description.abstract2: Se trataba de analizar el uso del partograma en la atención del parto en un Centro Obstétrico del Distrito Federal/Brasil. Estudio cualitativo, exploratorio / explicativo, que tuvo lugar en los meses de marzo a abril de 2015, de un centro de obstetricia de un hospital regional en el Distrito Federal/Brasil, se centra en los profesionales que asisten el parto. Se aplicó un instrumento de recolección de datos basado en el diagrama de Ishikawa (Diagrama de Causa y Efecto) para identificar junto con el personal por qué la falta de uso del partograma (porque) este Centro Obstétrico. Entre las causas fundamentales se encuentran la falta de uso del partograma, destacamos la falta de comunicación entre los miembros del equipo, sin entender lo que es en realidad una atención de calidad y humanizada, no presentación del instrumento.-