| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ipolito, Michelle Zampieri | - |
| dc.contributor.author | Lima, Phellipe Brunno Oliveira de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Phellipe Brunno Oliveira de. Cuidados de enfermagem e avaliação da dor em pacientes em hemodiálise. 2015. 64 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A insuficiência renal crônica (IRC) tem um considerável índice de pessoas acometidas por essa patologia e diante disso é necessária uma equipe multiprofissional que auxilie em todos os contextos do paciente. Os pacientes acometidos pela IRC são submetidos à hemodiálise (HD), que se baseia em uma terapia substitutiva renal. Os pacientes que se submetem a esse tratamento caracterizam-no como um procedimento que causa dor, impaciência, desconforto físico e psicológico além de outros problemas gerados pela doença. Uma vez que os pacientes apresentam queixas de dores durante o processo de hemodiálise, se faz necessário um ampla avaliação dessas dores. Este trabalho tem com objetivo identificar e caracterizar o diagnóstico de enfermagem Dor Crônica de pacientes em tratamento de hemodiálise de um hospital regional do Distrito Federal. Trata-se de um estudo transversal, e quantitativo realizado na Unidade de Hemodiálise do Hospital Regional de Taguatinga (HRT) do Distrito Federal com a participação de 35 indivíduos que atenderem aos critérios de inclusão/exclusão. Os resultados demonstram que os pacientes apresentam queixas de dor crônica durante o tratamento de homodiálise, englobando dores musculares, torácica, lombar e câimbras bem como seus principais fatores relacionados. A avaliação da dor é importante para a realização de intervenções pela equipe multidisciplinar para proporcionar uma melhor qualidade de vida e eficácia do tratamento Conclui-se que os pacientes em hemodiálise são homens, com uma faixa inferior a 100 meses em tratamento, quase a maioria perde peso após as sessões, os principais locais acometido pela dor são: a cabeça, tórax, abdome e costas, com prejuízos nas AVD e no sono e a maioria referiram tem incapacidade física relacionada a dor. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.subject.keyword | Doença renal crônica | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - diagnóstico | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | en |
| dc.subject.keyword | Hemodiálise | en |
| dc.title | Cuidados de enfermagem e avaliação da dor em pacientes em hemodiálise | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2015-08-18T19:22:05Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-07-01 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Chronic Kidney Disease (CKD) has a considerable percentage of people affected by this disease and before it is required a multidisciplinary team to assist in all contexts of the patient. Patients affected by the IRC are undergoing hemodialysis (HD), which is based on a renal replacement therapy. Patients who submit this treatment characterize it as a procedure that causes pain, boredom, physical and psychological discomfort and other problems caused by the disease. Once patients have pain complaints during the dialysis process, a comprehensive assessment of these pains is necessary. The following work has the objective to identify and characterize the nursing diagnosis of Chronic Pain hemodialysis treatment in patients from a regional hospital in the Distrito Federal. It is a cross-sectional study, quantitative and held in Hemodialysis Unit of the Regional Hospital of Taguatinga (HRT) of the Distrito Federal with the participation of 35 individuals who meet the inclusion / exclusion criteria. The results demonstrate that patients have chronic pain complaints during the treatment hemodialysis, encompassing muscle pain, thoracic, lumbar and cramps as well as major related factors. The evaluation of pain it is important to perform interventions by multidisciplinary team to provide a better quality of life and efficacy of treatment. We conclude that hemodialysis patients are men, with a range of less than 100 months in treatment, almost the majority lose weight after the sessions, the main sites affected by pain are: the head, chest, abdomen and back, with losses in DAV and sleep and most have reported physical disability related to pain. | - |