Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10902
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianaSousaGuedes.pdf505,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ponce de Leon, Casandra Genoveva Rosales Martins-
dc.contributor.author: Guedes, Juliana Sousa-
dc.identifier.citation: GUEDES, Juliana Sousa. Percepção das adolescentes frente ao desafio de ser mãe. 2015. 45 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: Ao se tornar mãe, a adolescente depara-se com inúmeros compromissos e circunstâncias desconhecidas. A partir disso, a jovem desenvolve um juízo frente ao seu processo de maternidade que compreende a descoberta da gravidez, o parto e o que se espera após o nascimento da criança. OBJETIVO: Descrever a percepção e as perspectivas das adolescentes-mães frente à maternidade. METODOLOGIA: Estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa, desenvolvido no Hospital Regional de Ceilândia (HRC), por meio de entrevista semi-estruturada com 21 adolescentes. A análise temática das entrevistas foi realizada seguindo o referencial teórico de Minayo. As participantes assinaram o termo de assentimento livre e esclarecido e o projeto de pesquisa foi aprovado por Comitê de Ética sob o parecer 838.000 de 19/10/2014. RESULTADOS: As adolescentes tem opiniões diferentes sobre o acontecimento da gravidez em suas vidas; algumas consideram inoportuno esse acontecimento enquanto outras desejavam a gravidez. Apesar de todas as circunstâncias, a mãe adolescente não desistiu dos seus planos para o futuro; deseja dar continuidade ao estudo, pretende trabalhar e almeja um futuro melhor para si e sua prole. As jovens mães têm o entendimento das mudanças advindas da nova condição; expressam suas impressões acerca das responsabilidades e por vezes já se percebem como mães. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conhecer a percepção da mãe adolescente implica compreender e analisar de forma individual suas condições; o que as levou à gravidez e o seu cenário atual, visto que, dessa maneira, o atendimento será adequado, isto é, integral, humanizado, livre de preconceitos e generalizações. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: INTRODUCTION: By becoming mother, the teenager is facing numerous commitments and unknown circumstances. From there, the girl develops a judgment front of her maternity process comprising the discovery of pregnancy, childbirth and what is expected after the child's birth. OBJECTIVE: To describe the perceptions and perspectives of adolescent mothers front of motherhood. METHODS: Descriptive and exploratory study with a qualitative approach, developed in the Regional Hospital Ceilândia (HRC), through semi-structured interviews with 21 adolescents. Thematic analysis of the interviews was conducted following the theoretical framework of Minayo. Participants signed an informed consent and the research project was approved by the Ethics Committee under protocol No. 838.000. RESULTS: Adolescents have different opinions on the event of pregnancy in their lives; some consider this unfortunate event while others wanted pregnancy. Despite all the circumstances, the teenage mother did not give up their plans for the future; want to continue the study, want to work and crave a better future for themselves and their offspring. Young mothers have the understanding of the changes arising from the new condition; express their views on the responsibilities and sometimes longer perceive themselves as mothers. CONCLUSION: To know the perception of teenage mother involves understand and analyze individually their conditions; which led them to pregnancy and your current situation because, that way, the treatment is appropriate, that is, integral, humanized, free from prejudices and generalizations. _____________________________________________________________________________ RESUMENen