Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Iturri de La Mata, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Silva, Taináh Mota e | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Taináh Mota e. Estudos científicos acerca da implantação dos atributos de vinculação e continuidade do cuidado da rede cegonha: uma revisão crítica. 2015. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Rede Cegonha foi instituída pela Portaria 1.459 de 24 de junho de 2011 e desde então os serviços de saúde veem se reorganizado de modo a articularem em Redes de Atenção. A saúde da mulher no que diz respeito ao pré-natal, parto e nascimento é uma das ações prioritárias no Brasil, principalmente por ser um dos objetivos do milênio, definido pela Organização das Nações Unidas, em 2000. A vinculação da gestante à unidade no qual realizará o parto desde a Atenção Básica e a continuidade do cuidado são os atributos da Rede Cegonha que serão analisados neste estudo. A avaliação é um dos melhores mecanismos para responder as necessidades de informações. Com base nisso, tem-se por objetivo analisar estudos científicos sobre a implantação dos atributos de vinculação e continuidade de cuidado de acordo com a Rede Cegonha. Realizou-se uma revisão crítica de literatura no buscador Google Acadêmico, a partir de combinações de palavras-chave e com período de estudo a partir de 2011 – ano de implantação da Rede Cegonha - e ao final foram encontrados oito estudos que atendam os critérios estabelecidos neste trabalho. Concluiu-se que o número de avaliações sobre vinculação e continuidade do cuidado na organização do serviço de assistência às gestantes e puérperas é escasso. Predominaram estudos de avaliações normativas com foco nos processos. Quatro estudos são dissertações de mestrado, três artigos científicos e um trabalho apresentado em congresso. Observou-se também que o conjunto dos artigos indica baixa implantação dos referidos atributos aqui estudados. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Rede Cegonha (Stork Network) was instituted by the ministerial decree, number 1.459 of June 24th of 2011 and since then, health services have been reorganized to work into care networks. Woman’s health, composed by prenatal care, delivery and birth, is one of priority actions for Brazil, especially because it is one of the Millennium Development Goals, created by United Nations in 2000. The entailment of pregnant woman to the unit of care in which she will give birth, since primary health care, and the continuity of care, are the attributes of Stork Network that will be analysed in this study. Evaluation is one of the best mechanisms to respond the necessity for information. Considering this context, this research aims to analyse scientific studies about implementation of the attributes of entailment and continuity of care in accordance with Stork Network. It was conducted a critical review of the literature, using the tool Google Scholar with the key words combination and choosing 2011 as period of study, year of Stork Network implementation. Eight studies, which meet the inclusions criteria in this study, were found. It was possible to conclude that exists a low number of evaluations related to entailment and continuity of the care in the heath services organization related to assistance of woman during pregnancy and puerperium. Studies of normative evaluation focusing on process were predominant. Four studies found are master’s thesis, three scientific articles and one work presented in congress. It was possible to observe that the set of articles show low implementation of the attributes analysed in this research. | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - saúde e higiene | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.subject.keyword | Rede Cegonha - parto | en |
dc.title | Estudos científicos acerca da implantação dos atributos de vinculação e continuidade do cuidado da rede cegonha : uma revisão crítica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-18T14:52:35Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |