Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10896
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_KarenKarolineGouveiaCarneiro.pdf | 2,94 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A percepção da equipe de enfermagem sobre a dor em neonato durante a vacinação |
Autor(es): | Carneiro, Karen Karoline Gouveia |
Orientador(es): | Ipolito, Michelle Zampieri |
Assunto: | Vacinação - neonato Enfermeiros - prática profissional Recém-nascidos - cuidado e tratamento |
Data de apresentação: | 1-Jul-2015 |
Data de publicação: | 18-Ago-2015 |
Referência: | CARNEIRO, Karen Karoline Gouveia. A percepção da equipe de enfermagem sobre a dor em neonato durante a vacinação. 2015. 32 f., il. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Introdução: A vacinação é bastante estressante e dolosa para o recém-nascido, pois trata-se de um procedimento feito em um ambiente desconhecido que traz inquietação ao neonato. A equipe de enfermagem deve conhecer e articular o manejo não-farmacológico para o alívio da dor neste momento, assim como utilizar intervenções para o alívio da dor e informar aos familiares quanto o melhor cuidado prestado. Objetivo: Verificar o conhecimento da equipe de enfermagem em um Centro de Saúde no Distrito Federal sobre a dor no recém-nascido no momento da vacinação. Metodologia: Transversal de abordagem quantitativa realizada com o uso de um questionário semiestruturado realizado em um Centro de Saúde do Distrito Federal com os profissionais de enfermagem. Resultados: Houve uma predominância do sexo feminino, a maior parte dos profissionais é composta por técnicos em enfermagem. A maioria da equipe de enfermagem se considerou apta para avaliar a dor em neonatos, mas apenas 29% afirmou realizar a avaliação da dor de maneira sistematizada; e 94% consideram que utilizar estratégias para o manejo da dor em neonatos resulta em vantagens. Conclusão: estes profissionais manifestaram insegurança no reconhecimento das alterações comportamentais e fisiológicas provenientes da situação de dor em neonatos e suas intervenções. |
Abstract: | Introduction: Vaccination can be a very stressful and painful experience for the newborn because is a procedure done in an unknown environment and it completely disrupts the neonate. The nursing staff must know and articulate the nonpharmacological management for pain relief at given moment, as well as perform actions aiming the relief of pain and inform the family about the best care provided. Objective: Verify the nursing staff knowledge regarding pain in newborns at a health center in Distrito Federal. Methodology: This study consists of a qualitative and quantitative approach carried out using a semi-structured questionnaire conducted at a health center in Distrito Federal. Results: There was a predominance of females; mostly with a time period of nearly 30 years; most professionals were nursing technicians; Most of the nursing team considered themselves to be able to assess pain in neonates, but only 29% said to provide assessment of pain in a systematic way; and 94% believe that utilizing strategies for pain management in newborns results in benefits. Conclusion: These professionals expressed insecurity concerning recognition of behavioral and physiological changes seen in situations of pain and its interventions. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Enfermagem, 2015. |