Título: | Participação e controle social em saúde : um olhar sobre a atuação do conselho regional de saúde da Ceilândia |
Autor(es): | Silva, Nathália Pereira da |
Orientador(es): | Iturri de La Mata, José Antonio |
Assunto: | Conselhos de saúde Ceilândia (DF) Políticas públicas Controle social Saúde - participação social |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 17-Ago-2015 |
Referência: | SILVA, Nathália Pereira da. Participação e controle social em saúde: um olhar sobre a atuação do conselho regional de saúde da Ceilândia. 2015. 63 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. |
Resumo: | Os conselhos de saúde são órgãos presentes na formulação de políticas publicas e mecanismos de participação da sociedade nas decisões do Estado, dentro dessas instâncias se faz presente a mobilização social em defesa do SUS. Os conselhos são responsáveis por fiscalizar, monitorar, avaliar e formular ações voltadas para a saúde da comunidade. Dessa forma entendendo a importância desses órgãos para a participação e o controle social em saúde a seguinte pesquisa teve por objetivo geral analisar a atuação do conselho regional de saúde da Ceilândia a partir da analise das atas das reuniões ordinárias e extraordinárias do conselho no período de 2010 a 2011. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de analíse documental com dados quantitativos e qualitativos. Primeiramente fizemos uma revisão no aparato legal que incluem além das leis 8080/90 e 8142/90, a lei orgânica do Distrito Federal, resolução n ° 390 de 2012, e o regimento interno do conselho regional de saúde da Ceilândia para usar como subsidio para a analíse da atuação do CRSC. No segundo momento do trabalho realizamos a analíse das atas das reuniões ordinárias e extraordinárias do conselho regional de saúde da Ceilândia, categorizamos as pautas discutidas, vimos quais assuntos eram mais recorrentes e observamos quais foram os encaminhamentos e se foram efetivados. As pautas das atas foram divididas em categorias, para o estudo. Com a analíse observamos que a atuação do CRSC, tem grande influência interna do segmento gestor, fazendo com que a maioria de suas proposições e decisões partissem desse segmento, é um conselho que a grande maioria das discussões giram entorno da fiscalização, controle e avaliação e formulações de estratégias, buscam e valorizam a capacitação dos conselheiros. Tiveram poucos encaminhamentos, demonstrando mais uma vez confiança no segmento gestor, evitando formalização e burocratização. Entendemos que a atuação do conselho em estudo esta ligada a sua relação com CSDF, influênciando no tipo de assuntos discutidos, nas ações e decisões tomadas, quais os encaminhamentos entre outros. |
Abstract: | Health councils are bodies in the formulation of public policies and mechanisms for civil society participation in state decisions, in these instances is present social mobilization in defense of the SUS. The councils are responsible for overseeing, monitoring, evaluating and formulating actions to community health. Thus understanding the importance of these bodies for participation and social control in health the following research had as main objective to analyze the performance of the regional health board of Ceilândia from the analysis of the minutes of regular and special meetings of the board in the 2010 period to 2011. It is a descriptive research, document analysis with quantitative and qualitative data. First we review the legal apparatus including beyond the laws 8080/90 and 8142/90, the Organic Law of the Federal District, Resolution No. 390 of 2012, and the internal rules of the regional health board of Ceilândia for use as a subsidy to Analysis of the CRSC's performance. In the second phase of the work we performed the analysis of the minutes of regular and special meetings of the regional council of health Ceilândia, we categorize those discussed guidelines, we saw what issues were most frequent and observe what were the forwards and were hired. The guidelines of the minutes were divided into categories for the study. With the analysis we found that CSC is active in its administrative region, has great internal influence manager segment, making the most of their proposals and decisions depart this segment, is advice that most of the discussions revolve around surveillance , control and evaluation strategies and formulations, seeking and valuing the training of counselors. They had fewer referrals, once again demonstrating confidence in the manager segment, avoiding formalization and bureaucratization. We understand that the council's performance in this study on their relationship with CSDF, influencing the type of issues discussed, the actions and decisions taken, which referrals among others. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |