Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10890
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LuanaRodriguesdaSilva.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carneiro, Rosamaria Giatti-
dc.contributor.author: Silva, Luana Rodrigues da-
dc.identifier.citation: SILVA, Luana Rodrigues da. Um estudo qualitativo dos processos decisórios da equipe de enfermagem da Casa de Parto de São Sebastião- DF. 2015. 81 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.en
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso em Saúde Coletiva teve como objetivo compreender como se constitui e se desenvolve o universo da Casa de Parto de São Sebastião- DF, e como as enfermeiras tomam suas decisões para que se determine se esse modelo auxilia a gestão do Sistema Único de Saúde. Para isso foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa de cunho etnográfico, bem como entrevistas semi-estruturadas para que se conhecesse as histórias de vida e motivações das enfermeiras que ali trabalham. Pude conviver com algumas mulheres da equipe de enfermagem e recontar a trajetória de três delas, que vieram de lugares diversos e possuem trajetórias e experiências distintas. Concluí, portanto, que após adentrarem à Casa de Parto as enfermeiras são inseridas em uma cultura organizacional mais horizontal e hierarquicamente simétrica, além de uma pactuação sobre decisões e trabalho em equipe diferenciado, que contribui para mudanças dos serviços de saúde e que as motivam a permanecerem trabalhando ali.en
dc.subject.keyword: Equipe de enfermagemen
dc.subject.keyword: Enfermeiros - prática profissionalen
dc.subject.keyword: São Sebastião (DF) - Casa de Partoen
dc.subject.keyword: Casas de partoen
dc.title: Um estudo qualitativo dos processos decisórios da equipe de enfermagem da Casa de Parto de São Sebastião- DFen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2015-08-17T19:26:58Z-
dc.date.submitted: 2015-07-07-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The present monography of Coletiv Health course, aimed at understanding how it is constituted and develops the universe of the Birth Center of St. Sebastião- DF, and how nurses take their decisions in order to determine if this model helps management the Universal Health System. For this, was used the qualitative research methodology of feature ethnographic as well as semi-structured interviews to getting to know the life stories and motivations of the nurses who working there. I lived together with some women of the nursing team and recounted the history of three of them, who came from different places and have different trajectories and experiences. Conclude, therefore, that after step into the Birth Center nurses are inserted in a more horizontal and symmetrical hierarchically organizational culture, and a pact on decisions and work in different team, contributing to changes in health services and that motivate remain working there.-