Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Everton Nunes da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Andressa Veras de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andressa Veras de. Análise dos gastos do Ministério da Saúde com medicamentos para tratamento da artrite reumatoide no Brasil no período 2010 a 2014. 2015. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A artrite reumatoide é uma doença que pode gerar uma série de complicações clínicas, como inflamação articular e dano estrutural, além de causar outros problemas associados e altos custos socioeconômicos. Estima-se que a prevalência mundial da artrite reumatoide é de 1% a 3% e a prevalência no Brasil representa cerca de 0,46% da população, representando aproximadamente um milhão de pessoas acometidas pela doença. Objetivo: Monitorar os gastos do Ministério da Saúde com medicamentos para tratamento da artrite reumatoide no período de 2010-2014, estimando a influência das variáveis de sexo, faixa etária, região de residência, categoria do CID-10 e a difusão das novas tecnologias no SUS. Metodologia: Estudo ecológico, com características descritivas, utilizando base dados secundárias do SIA/SUS, e os valores unitários pagos pelos medicamentos da artrite reumatoide pelo Ministério da Saúde, estimando os gastos médios para cada ano analisado. Resultados: O total de gastos representou em 2010 R$ 187.150.174,10, em 2011 R$ 166.312.305,45, em 2012 R$ 223.195.179,02, em 2013 R$ 216.590.605,39 e em 2014 R$ 237.658.256,61. De acordo com as variáveis as mulheres demandaram mais recursos (82,06% dos gastos), bem como a faixa etária de 50 a 59 (29,23% dos gastos) no período 2010-2014.A região Sudeste representou 60,56% dos gastos, significando o maior percentual entre as regiões de residência, e em relação ao tipo de diagnóstico recebido pelo paciente, a CID-10 M05.8 representou 39,33% dos gastos, sendo o tipo de diagnóstico que mais demandou recursos. Conclusão: Foram dispensados 3,74 milhões de unidades farmacêuticas para o tratamento da artrite reumatoide e gerou um custo de 1,03 bilhões de reais no orçamento, provocando um impacto médio de 5,76% nos recursos do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica. As novas incorporações não impactaram de forma substancial os gastos com a artrite reumatoide no Brasil e o período entre a incorporação das novas tecnologias e a dispensação no SUS foi superior ao estabelecido em norma, variando entre sete e doze meses. | en |
dc.subject.keyword | Artrite reumatóide | en |
dc.subject.keyword | Brasil. Ministério da Saúde | en |
dc.subject.keyword | Medicamentos - preços | en |
dc.title | Análise dos gastos do Ministério da Saúde com medicamentos para tratamento da artrite reumatoide no Brasil no período 2010 a 2014 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-17T19:24:12Z | - |
dc.date.submitted | 2015-07-06 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Ramalho, Walter Massa | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: Rheumatoid arthritis is a disease that can generate a series of medical complications, such as articular inflammation and structural damage, besides causing other problems associated to high socioeconomic costs. It is estimated that the world rheumatoid arthritis prevalence is 1% to 3% and in Brazil, the prevalence represents around 0.46% of the population, representing approximately one million of people affected by the disease. Objective: To monitor the Ministerio da Saude’s expenses with medicine for rheumatoid arthritis treatment during the 2010-2014 period, estimating the influence of gender, age group, place of residency, ICD-10 category and new technology diffusion on SUS. Methodology: Ecologic study, with descriptive characteristics, using SIA/SUS secondary databases, and unitary values paid for rheumatoid arthritis drugs by the Ministerio da Saude, estimating the average expenditure for each analyzed year. Results: The total expenditure in 2010 represented R$ 187,150,174.10, in 2011 it was R$ 166,312,305.45, in 2012 it was R$ 223,195,179.02, in 2013 it was R$ 216,590,605.39, and in 2014 it was R$ 237,658,256.61. According to the variables, women demanded more resources (82.06% of the expenditure), as well as the age group of 50 to 59 year-old (29.23% of the expenditure) during the 2010-2014 period. The Sudoeste region represented 60.56% of the expenditure, meaning the highest percent among the residency regions, and in relation to the type of diagnose received by the patient, the ICD-10 M05.8 represented 39.33% of the expenditure, being the type of diagnose that most demanded resources. Conclusion: It was spent 3.74 million units of medicines for rheumatoid treatment and it generate a cost of 1.03 billion reais in the budget, provoking an average impact of 5.76% on the Componente Especializado da Assistencia Farmaceutica’s resources. The new additions didn’t impact in a substantial way on the expenditure with rheumatoid arthritis in Brazil and the period between the incorporation of new technology and the dispensation on SUS was superior than the established in the norm, ranging from seven to twelve months. | - |