Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10888
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GecianaPeixotoDias.pdf697,6 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Custos relacionados ao Método Canguru comparados aos da Unidade Intermediária Convencional no cuidado neonatal : revisão da literatura
Autor(es): Dias, Geciana Peixoto
Orientador(es): Silva, Everton Nunes da
Assunto: Neonatal - Método Canguru
Unidade Intermediária Convencional
Saúde pública
Saúde - custos
Tecnologia em saúde
Data de apresentação: 9-Jul-2015
Data de publicação: 17-Ago-2015
Referência: DIAS, Geciana Peixoto. Custos relacionados ao Método Canguru comparados aos da Unidade Intermediária Convencional no cuidado neonatal: revisão da literatura. 2015. 48 f. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Os custos na área neonatal constituem uma ferramenta de suma importância para informar os gestores acerca do total de volume de recursos e gastos com a implementação de novas tecnologias. Objetivo: Analisar de forma comparativa as evidências científicas disponíveis sobre custos da Unidade Canguru e da Unidade Intermediária Convencional. Metodologia: Para tanto, foi utilizado o método de revisão sistemática da literatura sobre o Método Canguru e Custos, a partir dessa revisão, foi elaborado um Parecer Técnico-Científico, seguindo as orientações das Diretrizes Metodológicas do Ministério da Saúde. Resultados: Por meio de busca em quatro bases de dados obteve-se 4 estudos, destes foram analisados 3 que se enquadravam dentro dos critérios de inclusão estabelecidos no presente estudo. A avaliação da qualidade se deu por um check list de dez itens. Os resultados deste trabalho identificaram que o Método Canguru quando comparado a Unidade Intermediária Convencional apresenta custos inferiores, além das vantagens clinicas referentes a diminuição da apneia e infecções relacionadas a assistência à saúde, bem como estimulo ao aleitamento materno e favorecimento do controle térmico mais eficiente. Considerações: O presente trabalho pode contribuir para tomada de decisão na área da saúde, principalmente no que diz respeito a futuras incorporações do Método Canguru. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Costs in the neonatal area are an important short tool to inform managers about the total volume of resources and expenses with the implementation of new technologies. Objective: To analyze comparatively the scientific evidence available on costs Unit Kangaroo and middle unit Conventional. Methodology: For this, we used the method of systematic review of the literature on the costs and Kangaroo Method, from this review, a Technical and Scientific Opinion has been prepared following the guidelines of the Methodological Guidelines of the Ministry of Health. Results: Through search in four databases yielded four studies, these were analyzed 3 who fit within the inclusion criteria in this study. A checklist of ten items gave quality assessment. These results identified the Kangaroo method compared to conventional Intermediate Unit provides lower costs, in addition to clinical advantages regarding the reduction of apnea and infections related to health care and encouragement of breastfeeding and favoring more efficient thermal control. Considerations: This study can contribute to decision-making in health care, especially with regard to future developments Kangaroo Method.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2015.