Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VivianeKarolinedaSilvaCarvalho.pdf668,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O Programa Mais Médicos e as recomendações da Organização Mundial de Saúde sobre atração, retenção e recrutamento de médicos para áreas rurais e remotas
Autor(es): Carvalho, Viviane Karoline da Silva
Orientador(es): Silva, Everton Nunes da
Assunto: Programa Mais Médicos
Organização Mundial da Saúde (OMS)
Saúde pública
Médicos - atração, retenção e recrutamento
Médicos - áreas remotas
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 17-Ago-2015
Referência: CARVALHO, Viviane Karoline da Silva. O Programa Mais Médicos e as recomendações da Organização Mundial de Saúde sobre atração, retenção e recrutamento de médicos para áreas rurais e remotas. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015.
Resumo: Introdução: A Organização Mundial de Saúde (OMS) é um organismo internacional de saúde pública e desenvolveu um conjunto de estratégias para melhorar a atração, a retenção e o recrutamento de profissionais de saúde em áreas rurais, que é um desafio que muitos países tem em comum. No Brasil, foi instituído o Programa Mais Médicos, com o objetivo aumentar o número de médicos no Brasil, principalmente em áreas de escassez profissional. Objetivos: Analisar se o Programa Mais Médicos está adotando medidas para melhorar a atração, o recrutamento e a retenção de profissionais de saúde em áreas remotas e rurais de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde publicadas em 2010. Metodologia: A estrutura do trabalho divide-se em uma revisão narrativa da literatura de artigos científicos sobre países que desenvolveram medidas para atrair e reter médicos em áreas rurais e em uma análise documental. Resultados: Nas quatro categorias analisadas, verificou-se que o PMM não atende 8/16 recomendações, totalizando 50% das recomendações que foram feitas pela OMS. Considerações Finais: O Projeto Mais Médicos, apresenta tanto desafios como avanços para o Sistema Único de Saúde (SUS) e, apesar de atender metade das recomendações, algumas recomendações que não foram atendidas já estavam sendo desenvolvidas no SUS. É importante aliar os avanços do programa, as recomendações da OMS e a solução dos desafios para possibilitar um enfrentamento da escassez de profissionais de saúde para áreas rurais de forma ampla, potencializando os benefícios para o SUS.
Abstract: Introduction: Poor distribution and the shortage of doctors and health professionals is a feature that many countries have in common and the distribution of these professionals is a factor that can’t be evaluated in isolation. According to the World Health Organization (2010), half the world's population lives in rural areas, while the majority of health workers live and work in cities. The "Programa Mais Médicos", established by law 12.871/13, aims to increase the number of doctors in Brazil, mainly in areas of professional shortage through measures ranging from a change in the curriculum of medical students up to hiring foreign doctors. The World Health Organization (WHO) is an international public health agency and developed a set of strategies to improve the attraction, retention and recruitment of health professionals in rural areas. Objectives: To analyze if the "Programa Mais Médicos " is taking steps to improve the attraction, recruitment and retention of health workers in remote and rural areas according to the World Health Organization recommendations published in 2010. Methodology: The work structure is divided into a narrative review of the scientific literature articles about countries that have developed measures to attract and retain doctors in rural areas and in a documentary analysis. Results: In the four analyzed categories, it was found that the "Programa Mais Médicos" does not meet 8/16 recommendations, totaling 50% of the recommendations made by the WHO. Final Thoughts: The "Programa Mais Médicos" presents both challenges and advancements to the "Sistema Único de Saúde (SUS)" and, in spite of meeting half of the recommendations, some recommendations that were not met were already being developed in the SUS. It is important to combine the program advances, the WHO recommendations and the solution of the challenges to enable a broad confrontation of the shortage of health professionals to rural areas, increasing the benefits for the SUS.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.