Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10884
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SilvanaBorgesNascimento.pdf2,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Uso de rastreadores na identificação de eventos adversos relacionados aos medicamentos em um hospital de referência em queimados do Distrito Federal – Brasília
Autor(es): Nascimento, Silvana Borges
Orientador(es): Galato, Dayani
Coorientador(es): Areda, Camila Alves
Assunto: Medicamentos - utilização
Medicamentos - efeitos colaterais
Pacientes - segurança
Segurança em saúde
Data de apresentação: 24-Jun-2015
Data de publicação: 17-Ago-2015
Referência: NASCIMENTO, Silvana Borges. Uso de rastreadores na identificação de eventos adversos relacionados aos medicamentos em um hospital de referência em queimados do Distrito Federal – Brasília. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: A segurança do paciente é tema reconhecidamente importante. O uso de medicamentos é um dos meios de tratamento mais empregados, no entanto, eventos adversos e erros relacionados aos medicamentos são frequentes no ambiente hospitalar. Dada a importância da identificação das causas destes eventos, realizam-se estudos utilizando rastreadores. Diversas pesquisas já foram realizadas envolvendo pacientes em ambiente hospitalar, mas há carência de estudos envolvendo pacientes queimados. Objetivo: Identificar a ocorrência de eventos adversos através da aplicação de rastreadores em pacientes internados na unidade de queimados do Hospital Regional da Asa Norte - DF. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal baseado na análise dos prontuários e do livro de registro da Unidade de Terapia de Queimados do Hospital Regional da Asa Norte – Brasília – DF. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados no programa EpiData 3.0 e posteriormente analisados no Statistical Package for Social Science (SPSS) 20.0. Para identificar os fatores associados aos eventos adversos foi adotado o teste qui-quadrado (p<0,05). Resultados: A amostra foi composta por de 219 pacientes sendo 63% de homens, a média de idade foi de 32,4 (±20,1) anos. Os agentes térmicos foram os que mais causaram queimaduras nesta população (79,0%) sendo as de segundo grau as mais prevalentes (79,4%). As complicações durante a internação foram frequentes (49,8%) sendo a mais comum, as infecções. Um terço dos pacientes necessitaram de hemocomponentes (31,1%), principalmente concentrado de hemácias (23,4%). Os rastreadores que mais apareceram foram: antieméticos, anti-histamínicos e Hipoglicemia (<50 mg/dL). Onze pacientes apresentaram registros de eventos adversos nos prontuários. Houve associação entre possuir eventos adversos e a ocorrência de rastreadores (p=0,003), as complicações (p=0,003) e o número de medicamentos utilizados maior que 13 (p=0,003). Em 86% dos casos o desfecho foi a alta, mesmo que com sequela. Os medicamentos mais prescritos para estes pacientes foram os utilizados para o manejo da dor (N), para o tratamento de infecções (J), os antieméticos e insulinas (A). Uma particularidade destes pacientes foi o uso de antiparasitários (P). Conclusão: Observou-se que a ocorrência de EA mesmo sendo possivelmente subestimada esteve associada à presença de rastreadores, e, portanto, estes representam um instrumento importante para a busca ativa de eventos desta natureza.
Abstract: Introduction: The safety of the patient is acknowledged as a very important subject. The use of drugs is one of the most employed treatments. However, adverse events and mistakes related to the drugs happen very often in a hospital environment. Due to the need of identifying the cause of such events, people have done research making use of trackers. A lot of research has been made involving patients in hospital environment, yet there is still need of studies involving burn patients. Objective: Identify the occurrences of adverse events by applying trackers in patients in the Burn Unit of Hospital Regional da Asa Norte – DF. Materials and Methods: It is a cross-sectional study based on the analysis of the records and the register book of the Burn Therapy Unit of Hospital Regional da Asa Norte, in Brasília – DF. The data collected were stored in a data base program EpiData 3.0. After that, they were analyzed on Statistical Package for Social Science (SPSS) 20.0. To identify the factors related to the adverse events, it was used the chi-square test (p<0.05). Results: The sample was made of 219 patients being 63% male, average age 32.4 (±20.1) years old. The thermal agents were the ones that caused more burns on these people (79.0%) being the second degree the most prevalent. Complications during the periods the patients were in the hospital happened very often (49.8%) and the most common was the infection. One third of the patients needed blood supplies (31.1%), mainly red blood cells (23.4%). The most frequent trackers were: antiemetics, antihistamines and hypoglycemia (<50 mg/dL). Eleven patients had adverse events recorded in charts. There were connections between the adverse events and the occurrence of trackers (p=0.003), the complication (p=0.003) and the amount of drugs the patients were treated with, which were more than 13 (p=0.003). In 86% of the cases the patients were discharged. The drugs that were used the most were the ones to release the pain (N), to treat infection (J), antiemetics and insulin (A). There was also the use of antiparasitic (P). Conclusion: It was observed that the occurrence of AE even when it is possibly underestimated, was associated to the presence of trackers, and, therefore, they represent an important toll to the search of this kind of events.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.