Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Angélica Gasparotto de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angélica Gasparotto de. Microtesauro em cinema. 2008. 198 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008. | en |
dc.description.abstract | O trabalho apresentado é a proposta de um microtesauro em cinema, com termos retirados de vários sites, artigos de periódicos, do Dicionário Teórico e Crítico de Cinema, que deu suporte a termos técnicos como nomes de equipamentos e de movimentos do cinema, e da coleção Cinema no Mundo, de onde foram retirados os nomes de filmes, principalmente africanos e asiáticos, mais difíceis de serem encontrados. Apresenta uma revisão da literatura sobre tesauro com aspectos como a Teoria do Conceito, As quatro vertentes de Ranganathan, o controle de vocabulário, expondo características da linguagem livre e controlada, e as relações num tesauro. A metodologia apresenta informações sobre as ferramentas utilizadas, forma de coleta de dados, e os critérios para relacionar os termos no tesauro. | en |
dc.subject.keyword | Tesauros | en |
dc.subject.keyword | Linguagens documentárias | en |
dc.subject.keyword | Representação da informação | en |
dc.subject.keyword | Cinema | en |
dc.title | Microtesauro em cinema | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2010-08-19T13:09:05Z | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The work presented is a proposal for a microthesaurus in cinema, with terms taken from various websites, journal articles, and from the Dicionário Teórico e Crítico de Cinema (Dictionnaire théorique et critique du cinéma), which has technical equipment names and movements of cinema, and the collection Cinema no Mundo, from where were taken the names of movies, mainly African and Asian, more difficult to find. It presents a review of the literature on thesaurus with aspects such as the Theory of Meaning, the four strands of Ranganathan, the control of vocabulary, exposing characteristics of natural language and controlled vocabulary, and the structure of thesauri. The methodology provides information on the tools used, method of data collection, and the criteria to relate the terms in the thesaurus. | - |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.TCC.1087 | - |