Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10858
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SonieryAlmeidaMaciel.pdf882,83 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do impacto da introdução da vacina na morbi-mortalidade por doença meningocócica na região Centro-Oeste do Brasil nos anos de 2007 a 2013
Autor(es): Maciel, Soniery Almeida
Orientador(es): Araújo, Wildo Navegantes de
Assunto: Doença meningocócica
Vacinas
Saúde pública
Data de apresentação: 3-Jul-2015
Data de publicação: 13-Ago-2015
Referência: MACIEL, Soniery Almeida. Avaliação do impacto da introdução da vacina na morbi-mortalidade por doença meningocócica na região Centro-Oeste do Brasil nos anos de 2007 a 2013. 2015. 61, [5] f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A doença meningocócica (DM) é um agravo de notificação compulsória e representa um importante problema de saúde pública, apesar dos avanços no diagnóstico precoce, tratamentos e prevenção da doença os coeficientes de incidência e a letalidade elevada no Brasil requerem atenção. Tendo em vista a relevância dessa doença para a saúde pública, esse estudo teve por objetivo avaliar o impacto da introdução da vacina na morbi-mortalidade por doença meningocócica na região Centro-Oeste entre os anos de 2007-2009 e 2011-2013. Foi realizado um estudo descritivo, retrospectivo, exploratório, quantitativo, onde foi avaliado o impacto da DM, comparando por unidade federada a morbi-mortalidade (taxa de incidência e mortalidade) e os Anos de Vida Perdidos Ajustados por Incapacidade (DALY), que leva em consideração os anos perdidos em razão de uma morte prematura e os anos vividos com incapacidade gerados por uma doença quando não fatal; em dois períodos, o período prévio e o período posterior à implementação da vacina meningocócica C conjugada. Foram identificados 940 casos confirmados de DM na região e no período estudado. A letalidade encontrada variou entre 11,8% e 39,4%. O total de DALY, no período pré-vacinal, foi de 1.087,66 incorridos, gerando uma taxa de 0,16 para o sexo masculino e o total de 1.503,11, com taxa de 0,22 para o sexo feminino. E no período pós-vacinal, estimou-se para o sexo masculino um total de 1.174,34 incorridos, gerando uma taxa de 0,16 e para o sexo feminino um total de 1.093,75, com taxa de 0,15. Avaliando-se o percentual de impacto por faixas etárias, obtive-se o impacto da redução de 50% dos DALY incorridos na faixa etária sob indicação da vacina (0 a 4 anos). A vacina reduziu pela metade o impacto da doença na faixa etária vacinada. Este estudo pode auxiliar a análise situacional da DM e servir como base para outras pesquisas na área sobre o impacto da vacina, tornando-se um dos estudos pioneiros da carga global de doenças para doença meningocócica no Brasil. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Meningococcal disease (DM) is a notification of grievance compulsory and represents a major public health problem, despite advances in early diagnosis, treatment and prevention of the disease the incidence and high mortality in Brazil require attention. Given the importance of this disease to public health, this study aimed to evaluate the impact of the introduction of the vaccine in morbidity and mortality from meningococcal disease in the Central West region between the years 2007-2009 and 2011-2013. This was a descriptive, retrospective, exploratory, quantitative study, which evaluated the impact of DM, comparing per unit federated morbidity and mortality (incidence and mortality) and Years of Lost Disability Adjusted Life (DALY), which takes into account the years lost due to premature death and years lived with disability generated by disease when not fatal; in two periods, the prior period and the period following the implementation of meningococcal C conjugate vaccine. They identified 940 confirmed cases of DM in the region and the study period. The lethality found varied between 11.8% and 39.4%. The total DALYs in the pre-vaccine period was 1087.66 incurred, generating a rate of 0.16 for males and the total of 1503.11, with a rate of 0.22 for females. And in the post-vaccine period was estimated for males a total of 1174.34 incurred, generating a rate of 0.16 and for females a total of 1093.75, with a rate of 0.15. Evaluating the percentage of impact by age groups, got the impact of the 50% of DALY incurred aged under indication of the vaccine (0-4 years). The vaccine halved the impact of the disease in the vaccinated age group. This study may help the situation analysis of DM and serve as a basis for further research in the area of the impact of the vaccine, making it one of the pioneering studies of the global burden of disease for meningococcal disease in Brazil.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015.