Título: | Análise da produção científica sobre terapia celular com o uso de células-tronco (2004-2014) : contribuições da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde |
Autor(es): | Araújo, Oney Gomes |
Orientador(es): | Andrade, Priscila Almeida |
Assunto: | Células-tronco Produção científica Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde Pesquisa e desenvolvimento |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 13-Ago-2015 |
Referência: | ARAÚJO, Oney Gomes. Análise da produção científica sobre terapia celular com o uso de células-tronco (2004-2014): contribuições da Política Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde. 2015. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Para promover a oferta de bens e serviços o Sistema Único de Saúde (SUS) tem a capacidade de movimentar a economia a partir das pesquisas & desenvolvimento resultando em produção de compra de tecnologias que irão ao encontro do favorecimento da população. Para atender à suas prioridades a biotecnologia em saúde atua nesse cenário produzindo produtos e procedimentos que reduzem a fragilidade tecnológica do país. O presente trabalho de conclusão de curso, objetiva analisar a produção científica resultante do investimento realizado pelo Ministério da Saúde (MS), para a pesquisa e desenvolvimento (P&D) em terapia celular com o uso de células-tronco financiadas pelo Departamento de Ciência e Tecnologia da Secretaria de Ciência e Tecnologia e Inovação em Saúde do Ministério da Saúde (Decit, Sctie, MS), por meio de editais temáticos nacionais lançados no período de 2004 a 2012. A abordagem metodológica é uma pesquisa descritiva, quantitativa e qualitativa, cujo objeto de estudo consiste na análise da produção científica resultante dos projetos de P&D em terapia celular com células-tronco financiados pelo Ministério da Saúde, por meio do Decit/Sctie, nos editais temáticos nacionais lançados de 2004 a 2012. A pesquisa contou com 19 instituições e 60 pesquisadores que produziram 458 publicações de artigos, 91 orientações em dissertações de mestrado e 62 orientações de teses de doutorado, essas publicações estão inseridas em 131 revistas científicas onde apenas 19 destas são revistas nacionais. Não foram encontrados pesquisadores nas regiões norte e centro-oeste. Verificou-se o indicador fator de impacto e qualis das revistas onde 21% das revistas encontradas possuíam de 3 até 3.9 como fator de impacto e 23 e 31 revistas de qualis A1 e A2 respectivamente. Recomenda-se que se assegurem os investimentos em P&D em biotecnologia em saúde com editais temáticos nacionais, que se verifique a limitação da capacidade de pesquisa instalada nas regiões norte e centro-oeste para desenvolver pesquisa nessa temática e que se incentive a produção de pesquisa para revistas nacionais. |
Abstract: | To promote the provision of services the Unified Health System (SUS) has the ability to move the economy through research & development, resulting in the purchase of production technologies that will help the Brazilian population. To meet their health biotechnology priorities acts producing products and processes that reduce the technological fragility of the country. This monograph aims to analyze the scientific production of the investment made by the Ministry of Health for R&D in cell therapy using stem cells financed by the Department of Science and Technology of Departament of Science and Technology and Innovation in Health of the Ministry of Health (Decit, SCTIE, MS), through direct hiring and national thematic tenders launched in the 2004-2012 period. The methodological approach is a descriptive, qualitative and quantitative research, whose object of study is the resulting scientific production of research and development projects (R & D) in cell therapy with stem cells funded by the Ministry of Health, through the Decit / Sctie, the national thematic edicts launched from 2004 to 2012. The research involved 19 institutios, 60 researchers who produced 458 publications of articles, 91 guidelines dissertations and 62 doctoral these guidelines, these publications are inserted in 131 journals where only 19 of these are national. There were no researchers in the North and Midwest regions. There was the indicator impact factor of the journals and qualis where 21% of the magazines found had 3 to 3.9 as impact factor, 23 and 31 magazines qualis A1 and A2 respectively. is recommended that ensure investments in R & D in health biotechnology with national thematic edicts , which there is the limitation of research capacity installed in the north and center -west regions to develop research in this subject and that it encourages the production of search for national journals. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |