Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Iturri de La Mata, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Leônidas, Florentino Júnio Araújo | - |
dc.identifier.citation | LEÔNIDAS, Florentino Júnio Araújo. Mais médicos e mais cobertura? Efeitos inicias do Projeto Mais Médicos na cobertura da atenção básica no Brasil. 2014. [76] f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2014. | en |
dc.description.abstract | O problema da escassez de profissionais médicos na atenção básica é a causa originária do Programa Mais Médicos Para o Brasil, este estudo consiste em uma avaliação normativa dos 10 primeiros meses de atividade do programa, com foco no seu componente III “Provimento emergencial de profissionais médicos para áreas desassistidas”, elencando o componente da cobertura da atenção básica e sua relação com a execução do objetivo 01 do projeto em diminuir a carência de profissionais médicos em regiões prioritárias. Para cumprir com este propósito, foi desenvolvido um estudo com base nos dados do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) nas competências de Maio de 2013 e Maio de 2014 que desenvolveu quatro indicadores para discutir sobre a os resultados inicias do projeto nos municípios com equipe de Saúde da Família- Mais Médicos (eSF-MM) constituída e faz um comparativo em um destes indicadores com municípios sem a constituição destas equipes. Foi identificada uma diferença entre estes municípios ao se observar os indicadores da quantidade da parcela de população coberta e a relação entre as eSF-MM e as equipes implantadas, também é importante observar que as eSF-MM constituem hoje cerca de 23% das Equipes de Saúde da Famílias implementadas e cadastradas no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde. Contudo, destaca-se que os resultados ainda não em caráter inicial do Projeto e que estudos que discutem mais sobre o processo micropolítico devem ser realizados para identificar se o Mais Médicos implicará ou não na reorientação do processo de trabalho na atenção básica do Brasil. | en |
dc.subject.keyword | Programa Mais Médicos | en |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
dc.subject.keyword | Profissionais de saúde | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.title | Mais médicos e mais cobertura? Efeitos inicias do Projeto Mais Médicos na cobertura da atenção básica no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-13T17:01:56Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The shortage of medical professionals in primary care is the originating cause of the More Doctors Program For Brazil, this study consists of a normative evaluation of the first 10 months of program activity, focusing on its component III "Provision of emergency medical professionals to underserved areas ", listing the hedge component of primary health care and its relation to the execution of the goal 01 design to reduce the shortage of medical professionals in priority regions. To fulfill this purpose, a study based on data from the National Registry of Health (CNES) in powers of May 2013 and May 2014 who developed four indicators was developed to discuss the initial results of the project in the municipalities with Family Health team More-Medical (eSF-MM) composed and makes a comparison in one of these indicators with municipalities without the establishment of these teams. A difference between these municipalities was identified by observing the indicators of the amount of the share of the population covered and the relationship between the ESF-MM and deployed teams, it is also important to note that the ESF-MM today constitute about 23% of the teams of Child health implemented and registered in the National Registry of health However, it is emphasized that the results are still in the initial character design and studies that discuss more about the micro process should be conducted to identify if the more Doctors imply or not in the reorientation process of working in primary care in Brazil. | - |