Título: | Cargas de trabalho em técnicos de enfermagem da atenção primária à saúde no Brasil |
Autor(es): | Oliveira, Neura Angélica de |
Orientador(es): | Scherer, Magda Duarte dos Anjos |
Assunto: | Saúde e trabalho Enfermagem Gestão de saúde coletiva Atenção primária à saúde |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 13-Ago-2015 |
Referência: | OLIVEIRA, Neura Angélica de. Cargas de trabalho em técnicos de enfermagem da atenção primária à saúde no Brasil. 2014. 53 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Introdução: O trabalho na área de saúde possui muitos fatores que levam à fadiga tais como desgastes físicos, ambiente de trabalho e fatores pessoais que podem levar ao aumento das cargas de trabalho, que são elementos do processo de trabalho que interatuam dinamicamente entre si e com a corporeidade humana, gerando processos de adaptação que se traduzem em desgaste. Objetivo: A presente pesquisa teve como objetivo fazer uma análise dos principais elementos que contribuem para aumentar as cargas de trabalho de técnicos de enfermagem que atuam na Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: Trata-se de recorte de um estudo multicêntrico nacional com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, com profissionais da APS, de três regiões (Sul, Centro-oeste e Norte), que analisou entrevistas semiestruturadas com técnicos de enfermagem. Os resultados foram submetidos à Análise Temática de Conteúdo, utilizando os recursos do software AtlasTi, versão 7.0. Resultados e Discussão: A análise dos dados demonstrou que os principais motivos de aumento das cargas entre técnicos de enfermagem na APS são em ordem de prevalência: a baixa remuneração mensal, a falta de recursos materiais para assistência, a sobrecarga de trabalho, o sofrimento físico (adoecimento), a postura do usuário e a escassez de recursos humanos. Esses elementos indicam, sobretudo, a presença de cargas psíquicas e fisiológicas. Conclusão: Conclui-se que os elementos que aumentam as cargas de trabalho podem influenciar na qualidade dos serviços ofertados, causar adoecimento e absenteísmo entre os profissionais devido ao sofrimento físico e psíquico. Do ponto de vista do trabalho, tal condição gera insatisfação com a equipe, com os gestores, com a clientela e com o excesso de demanda. As cargas psíquicas e fisiológicas são as que mais influenciam no adoecimento e sofrimento dos técnicos de enfermagem da APS no Brasil. Constitui-se um desafio para a gestão em saúde atuar de forma a garantir um ambiente de trabalho gratificante que proporcione condições que promovam a saúde do trabalhador e previna o seu adoecimento. |
Abstract: | Introduction: The work in the health area had many factors related with the weariness, the physical wear, the environment and the personal problems. These examples make part of work process, which are related dynamically between itself, with the human corporeality and may result in excessive workload. It also generates an adaptation process, which results in wear. Objective: This study aims to analyze the main elements that contribute for increase the workload of nurse technicians who work in Primary Health Care (PHC). Methodology: It is a study about a national multicenter study with qualitative approach and descriptive. It was done an analysis with PHC professionals of three regions (South, Midwest and North) and semi-structured interviews with nurse technicians were used as base. The results were submitted to a content analysis, using the resources of AtlasTi, version 7.0 software. Results and Discussion: The data analysis showed that the main reasons for increased loads among nurse technicians in the PHC are in order of prevalence: the low monthly income, lack of material resources for assistance, overwork, physical suffering (illness), the posture of the user and the shortage of human resources. These elements indicate the presence of psychological and physiological loads. Conclusion: In conclusion, it follows that the elements that increase the workloads can influence the quality of the offered services causing illness and absenteeism among professionals because of physical and mental suffering. From the point of view of work, this condition generates dissatisfaction with the team, with the managers, with the customers and with the excess of demand. The psychological and physiological loads are those that most influence the illness and suffering of the nurse technicians, which work in the PHC in Brazil. We consider a challenge to the health management act to secure a rewarding work environment that provides conditions, promote worker health and prevent your illness. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2014. |