Título: | Atenção primária em saúde e seus atributos : uma pesquisa bibliográfica |
Autor(es): | Madureira, Morgana de Oliveira |
Orientador(es): | Albuquerque, Olga Maria Ramalho de |
Assunto: | Atenção primária à saúde Sistemas de saúde Serviços de saúde |
Data de apresentação: | 17-Jun-2015 |
Data de publicação: | 13-Ago-2015 |
Referência: | MADUREIRA, Morgana de Oliveira. Atenção primária em saúde e seus atributos: uma pesquisa bibliográfica. 2015. 73 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A Atenção Primária em Saúde (APS) constitui-se um nível de atenção que se demonstra de bastante importância e impacto nos sistemas de saúde onde é adotada. É uma forma de organização dos serviços de saúde, um aspecto para integrar todos os aspectos desses serviços e tem como objetivo as necessidades de saúde da população. De acordo com Bárbara Starfield (2002) a APS é constituída de atributos: porta de entrada (serviço de primeiro contato), longitudinalidade, integralidade, coordenação do cuidado, orientação para a comunidade, centralidade na família e competência cultural. Teve-se como objetivo analisar os artigos científicos que abordam a APS e seus atributos na base de dados LILACS. Foi feita uma pesquisa bibliográfica que, ao final, foram selecionados vinte e quatro (24) artigos no total, pela busca avançada com os índices título, resumo e assunto, pela combinação do descritor “Atenção Primária em Saúde” com as palavras “porta de entrada”, “longitudinalidade”, “integralidade”, “coordenação do cuidado”, “orientação para a comunidade”, “centralidade na família” e “competência cultural”. Todos os artigos foram selecionados após a filtragem e leitura dos resumos, tendo como filtros texto completo disponível, base de dados LILACS, Brasil como país/região como assunto, língua portuguesa e artigo como tipo de documento. Diante dos resultados encontrados, nenhum dos atributos foi bem classificado e são muitos os desafios da APS em todos os ângulos e olhares, que vão desde a valorização desta nos espaços políticos e sociais, de recursos humanos, de financiamento, de gestão, até às práticas das equipes. |
Abstract: | The Primary Health Care (PHC) constitutes a level of attention that demonstrates the great importance and impact on health systems where it is used. It is a form of organization of health services, an aspect to integrate all aspects of these services and the goal is the health needs of the population. According to Barbara Starfield (2002) PHC has some attributes: gateway (first contact service), longitudinality, completeness, care coordination, community orientation, centrality in the family and cultural competence. It has as objective to analyze scientific articles that discuss the APS and its attributes in the LILACS database in the period between 2008 and 2014. A bibliographic research was made that, at the end, was selected twenty-four (24) items in total,by the advanced search with the indexes title, abstract and subject, by combining the descriptor "Primary Health Care" with the words "gateway", "longitudinality", "integrity", "coordination of care", "community orientation "" centrality in the family "and" cultural competence ". All articles were selected after filtering and reading the abstracts, with the full text filters available in LILACS database, Brazil as a country / region as subject, Portuguese and article as document type. Considering the results, none of the attributes was well classified and there are many challenges of PHC at every angles and looks, ranging from the development of this in the political and social spaces, human resources, financing, management, until practices the teams. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |