Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10844
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SilmaraTorriVarela.pdf315,52 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fatores geradores de insatisfação no trabalho em saúde e sua relação com a saúde dos trabalhadores
Autor(es): Varela, Silmara Torri
Orientador(es): Cardoso, Antônio José Costa
Assunto: Trabalho - insatisfação
Profissionais de saúde - condições de trabalho
Enfermeiros
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 13-Ago-2015
Referência: VARELA, Silmara Torri. Fatores geradores de insatisfação no trabalho em saúde e sua relação com a saúde dos trabalhadores. 2014. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Trata-se de uma revisão da literatura científica que tem como objetivo geral a identificação dos fatores que causam insatisfação dos trabalhadores da saúde, assim como sua relação com o adoecimento do profissional, e, como objetivos específicos, identificar fatores que causam insatisfação dos trabalhadores da saúde; analisar a possível relação entre a insatisfação e o adoecimento do trabalhador e relacionar possíveis soluções para evitar ou amenizar a insatisfação no trabalho. Os artigos, publicados em português, foram selecionados levando em consideração a abordagem do tema escolhido. Foram analisados de acordo com a ordem dos objetivos e concluiu-se que os fatores de insatisfação mais citados nos artigos analisados foram remuneração, condições de trabalho e relações interpessoais e intersetoriais. A relação entre a insatisfação e a saúde não pôde ser confirmada, uma vez que os estudos revelam que vários fatores podem influenciar na saúde do trabalhador, porém ficou evidente que a insatisfação interfere na qualidade do atendimento ao paciente. Para contemplar o terceiro objetivo, ficou expressa a importância da avaliação do nível da satisfação do profissional, a fim valorizar e incentivar o trabalhador com uma política salarial justa e adequada à responsabilidade de suas atribuições. A promoção da melhoria das condições de trabalho, o incentivo à educação continuada e o envolvimento do trabalhador na organização do processo de trabalho também são recomendações para promover a satisfação do trabalhador, melhorando assim a qualidade da sua atuação.
Abstract: This is a review of scientific literature that has as main objective the identification of factors that cause dissatisfaction of health workers, as well as its relation to the illness of the professional and specific objectives, identify factors that cause dissatisfaction of health workers; analyze the possible relationship between dissatisfaction and the illness of the employee and list possible solutions to avoid or minimize job dissatisfaction. The articles published in Portuguese, were selected taking into account the approach of the chosen theme. Were analyzed according to the order of the goals and it was concluded that the dissatisfaction factors most cited articles were analyzed in pay, working conditions and interpersonal and inter-sectoral relationships. The relationship between dissatisfaction and health could not be confirmed, since studies show that several factors may influence the health of the worker, but it was evident that dissatisfaction interferes with the quality of patient care. To address the third objective, was expressed the importance of assessing the level of professional satisfaction, to enhance and encourage employee with a wage policy fair and appropriate to the responsibility of their duties. Promoting the improvement of working conditions, encouraging continuing education and the involvement of the employee in the organization of the work process, are also recommendations to promote worker satisfaction, thereby improving the quality of their performance.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2014.