Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Olga Maria Ramalho de | - |
dc.contributor.author | Silva, Anderson Coutinho da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Anderson Coutinho da. Acesso à atenção básica no Sistema Único de Saúde: uma revisão narrativa. 2015. 98 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | A Atenção Básica (AB) atualmente é um dos focos do Ministério da Saúde para a reorganização do Sistema Único de Saúde (SUS). A principal porta de acesso do SUS é a AB. Porém, dificuldades de acesso são recorrentes, fazendo com que a Atenção Básica no Brasil não atenda aos fundamentos preconizados pela Declaração de Alma-Ata em 1978. Buscando entender a insatisfação do brasileiro com o acesso à saúde no Brasil, foi realizada uma revisão narrativa acerca do acesso à AB no Brasil, utilizando artigos, revistas, normas sobre o tema publicadas entre 2002 e 2014 disponíveis na Lilacs e Scielo. Foi elaborada uma tabela com a sistematização das referências utilizadas na revisão contendo o tipo de publicação, autor, título, objetivos, metodologia, resultados, resumo e ano de publicação. Além disso, foi elaborada uma tabela com os avanços entre a Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) de 2006 e a de 2012. Atualmente a saúde é uma das grandes insatisfações do brasileiro. Tem se verificado a expansão da Estratégia Saúde da Família (ESF), aumentando a cobertura da AB e com isso, diversos indicadores, dentre eles o de mortalidade infantil, têm melhorado. Porém pouco se observa na melhoria do acesso à saúde. Desafios como a falta de recursos humanos e a falta de qualificação são atuais. O acesso à saúde é o primeiro passo para a concretização do direito à saúde, porém é necessário garantir a resolutividade e a referência e contra-referência do sistema. | en |
dc.subject.keyword | Atenção primária à saúde | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) | en |
dc.title | Acesso à atenção básica no Sistema Único de Saúde : uma revisão narrativa | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-13T14:32:58Z | - |
dc.date.submitted | 2015-06-17 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | The Basic Atention (BA) today it’s one of the focus from the Ministry of Health in Brazil for the reorganization of the Unic Health System (UHS). The main gateway from the UHS is the BA. However, difficulties of access are appellants, making the Basic Atention in Brazil doesn't meet concepts pre-arranged from Alma-Ata Declaration of 1978. Seeking understand the brazilian dissatisfaction with the access to public health, it was realized a narrative review about the access on BA in Brazil, utilizing article, magazines and norms about the subject published between 2002 and 2014 available on Lilacs and Scielo. It was elaborate one table with systematization of references utilizing in review containing the type of publication, author, title, objectives, methodology, results and the year of publication. Besides it was elaborate one table with the advance between Basic Atention National Policy (BANP) of 2006 and 2012. Today the health it's a major brazilian dissatisfaction. It has been found the expansion of Family Health Strategy (FHS), raising the coverage of BA and with that, many indicators, among them the infant mortality it has improved. But bit was observed in the improved access of health. Challenges as the lack of human resource and the lack of qualification are current. The access to health is the first step to the concretion of the right to health, but is necessary warrant the resolutivity and reference and counter reference of the system. | - |