Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sá, Natan Monsores de | - |
dc.contributor.author | Amorim, Marcos Antonio de | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Marcos Antonio de. Neurofibromatose: avaliação do perfil epidemiológico dos portadores e o impacto da doença nos programas de governo para a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) em 2013. 2015. 16 f. Monografia (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | A neurofibromatose (NF) é uma doença rara, decorrente de uma desordem de causa genética autossômica dominante, caracterizando duas patologias com poucas características comuns entre elas. A neurofibromatose tipo 1 (NF1) ou doença de Von Recklinghausen e a Neurofibromatose tipo II (NFII). Os objetivos desse estudo foram identificar os impactos econômicos gerados pela Neurofibromatose (NF) nas famílias de portadores da doença, avaliar o envolvimento do Estado nas ações e serviços voltados aos portadores de NF e propor a criação de um cadastro regional de todos os pacientes portadores de NF na RIDE-DF. Tratase de um estudo qualitativo e quantitativo, desenvolvido a partir de um questionário eletrônico disponibilizado aos portadores de Neurofibromatose tipo I, tipo II e schwanomatose, cadastrados em associações ou grupos de portadores da desordem genética. O questionário teve 81 respostas válidas, sendo 58% dos sujeitos às mulheres e 42% homens. Do total de participantes do estudo, 54,3% tinham entre 21 a 40 anos de idade, 74,1% declararam uma renda familiar mensal de até 4 salários mínimos e 28,4% não chegaram a iniciar o ensino médio. | en |
dc.subject.keyword | Neurofibromatose | en |
dc.subject.keyword | Doenças raras | en |
dc.subject.keyword | Neurofibromatose - impactos econômicos | en |
dc.title | Neurofibromatose : avaliação do perfil epidemiológico dos portadores e o impacto da doença nos programas de governo para a Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF) em 2013 | en |
dc.title.alternative | Neurofibromatosis : evaluation of the epidemiological profile of patients and the impact of the disease on government programs for the Integrated Development Region of the Federal District and surrounding areas (RIDE-DF) in 2013 | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-12T20:43:05Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Neurofibromatosis (NF) is a rare disease caused by a disorder of autosomal dominant genetic cause, featuring two diseases with few common features between them. The type 1 (NF1) or Von Recklinghausen's disease and neurofibromatosis Neurofibromatosis type II (NFII).The objectives of this studywereto identify the economic impacts generated by the Neurofibromatosis (NF) in families of patients with the disease, assess the state involvement in the actions and services geared to people with NF and propose the creation of a regional register of all patients in NF at RIDE-DF. This is a qualitative and quantitative study, developed from an electronic questionnaire available to patients with Neurofibromatosis type I, type II and schwanomatose, registered in associations or groups of carriers of the genetic disorder. The questionnaire had 81 valid responses, 58% of subjects to women end 42% men. Of the total participants, 54.3% were between 21-40 years of age, 74.1% reported a monthly income of up to 4 minimum wages and 28.4% did not get to start high school. | - |