Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
dc.contributor.author | Silva, Renato Pericin Rodrigues da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renato Pericin Rodrigues da. Cooperação internacional no combate à pirataria na costa da Somália. 2010. 44 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este estudo analisa a cooperação na segurança internacional no combate à pirataria marítima moderna na costa da Somália, mostrando como a pirataria se desenvolveu ao longo do tempo e, apesar dos ataques piratas serem semelhantes aos que eram feitos no século XVIII, eles têm formas e causas diferentes. Para atingir seu objetivo, este estudo apresenta o impacto da pirataria marítima no comércio marítimo mundial e algumas questões problemáticas sobre como lidar com a dificuldade na definição do crime de pirataria no direito internacional. Em segundo lugar, apresenta os aspectos entrelaçados da globalização e da pirataria marítima e, finalmente, discute os recentes episódios de pirataria marítima na Somália com ênfase na cooperação entre os países envolvidos no evento. O trabalho conclui que, apesar das diversas ações internacionais, sejam isoladas ou em conjunto, permanece o combate ao efeito e não à causa do problema. Esse combate à pirataria marítima moderna assume uma forma semelhante ao que era feito no século XVIII, isto é, o uso exclusivo da força contra os piratas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | en |
dc.subject.keyword | Somália - segurança nacional | en |
dc.subject.keyword | Pirataria marítima | en |
dc.title | Cooperação internacional no combate à pirataria na costa da Somália | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.date.issued | 2010-07-27T11:54:09Z | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the international security cooperation against modern maritime piracy in Somali coast, showing how the piracy has evolved throughout time and despite being similar to those performed in the eighteenth century have different causes and forms. To achieve the goal, this study presents the maritime piracy impact on global maritime trade and some problematic issues on how to deal with piracy difficulty in defining the crime of piracy in international law. Secondly, presents the intertwined aspects of globalization and maritime piracy and, finally, discusses the recent episodes of maritime piracy in Somalia with an emphasis on cooperation between the countries involved in the event. The paper concludes that, despite various international actions, whether alone or jointly, fighting remains to the effect and not to the cause of the problem. The fight against maritime piracy modern assumes a similar form to what was done since the eighteenth century, that is, the exclusive use of force against the pirates. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1083 | pt_BR |