| Título: | Perfil dos doadores de córneas com hepatites virais B e C no Distrito Federal, 2004 – 2013 |
| Autor(es): | Sousa, Tatyere Constâncio de |
| Orientador(es): | Araújo, Wildo Navegantes de |
| Assunto: | Córneas - transplante Hepatite |
| Data de apresentação: | 6-Jul-2015 |
| Data de publicação: | 11-Ago-2015 |
| Referência: | SOUSA, Tatyere Constâncio de. Perfil dos doadores de córneas com hepatites virais B e C no Distrito Federal, 2004 – 2013. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | O transplante de córnea é um dos mais exitosos, por se tratar de um órgão avascular e imunologicamente privilegiado. O descarte das córneas por sorologia positiva para hepatites virais gera o aumento da fila, prejudicando o serviço e consequentemente a economia do país, já que afeta um número significante de doadores economicamente ativos, além de causar prejuízos na autonomia e qualidade de vida dos indivíduos afetados pela limitação visual. Tendo como objetivo a descrição do perfil dos doadores de córnea com hepatites virais B e C do Distrito Federal no período de 2004 a 2013, foi realizado um estudo retrospectivo, de natureza descritiva, e abordagem quantitativa, através da análise de dados disponibilizados pelo Banco de Olhos do Distrito Federal. A freqüência de doadores com infecção pelo vírus das hepatites B e C foi de 10,2% e 0,8%, respectivamente. Doadores do sexo masculino com hepatite B (75,2%) ou C (96,3%) foram a maioria, a faixa etária mais acometida foi 50 anos ou mais para hepatite B (19%), e de 35 a 50 anos para Hepatite C (1,8%). A causa mortis mais comum entre os doadores com sorologia positiva para Hepatite B foi doença de Chagas (25%), e para a hepatite C foi infecção/doenças infecciosas (1,5%). Os resultados obtidos mostram que a proporção de casos de doadores com infecção por hepatite B encontra-se elevada, enquanto a proporção para hepatite C apresentou níveis considerados normal. |
| Abstract: | Corneal transplantation is one of the most successful, because it is a component avascular and immunologically privileged. The discard of corneas by positive serology for viral hepatitis generates an increase of the waiting time, thus impairing the service and consequently the economy of the country, since it affects a significant number of donors economically active, in addition to causing damage to the autonomy and quality of life of individuals affected by visual limitation. Having as objective the description of the profile of the donor cornea with viral hepatitis B and C of the Federal District in the period 2004 to 2013, a descriptive and retrospective study was carried out, using quantitative approach, through the analysis of data made available by the Bank of Eyes of the Federal District. The frequency of donors infected with the hepatitis B and C virus was 10.2% and 0.8 %, respectively. Donors were male with hepatitis B (75.2%) or C (96.3%) were the majority, the most affected age group was 50 years or more for hepatitis B (19%), and 35 to 50 years for Hepatitis C (1.8%). The causa mortis more common among donors with positive serology for Hepatitis B was Chagas' disease (25%), and for hepatitis C was infection/infectious diseases (1.5 ). The results obtained show that the proportion of cases of donors with infection by hepatitis B is high, while the proportion for hepatitis C presented levels is considered similar to the prevalence in Brazil. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |