Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/10828
Título: | A organização da Rede de Atenção às Urgências na Regional de Saúde de Ceilândia, DF |
Autor(es): | Costa, Geovanna Leal |
Orientador(es): | Marques, Carla Pintas |
Assunto: | Sistema Único de Saúde (Brasil) Rede de Atenção à Saúde (RAS) Ceilândia (DF) Saúde - serviços de urgência e emergência |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 11-Ago-2015 |
Referência: | COSTA, Geovanna Leal. A organização da rede de atenção às urgências na Regional de Saúde de Ceilândia, DF. 2015. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O Sistema Único de Saúde adota uma lógica de organização dos serviços a partir de Redes de Atenção à Saúde, essa visa superar a fragmentação da atenção e da gestão com vistas a assegurar ao usuário um conjunto de ações e serviços que necessita. Trata-se de um estudo quantitativo e descritivo-exploratório que teve como objetivo principal analisar a organização da rede de urgência e emergência da Regional de Ceilândia a partir do pronto socorro do Hospital Regional de Ceilândia no ano de 2014. Foi realizado através da coleta de dados de 730 prontuários de usuários que foram atendidos no pronto socorro do HRC em 2014. Foi possível inferir que a atenção às urgências e emergências da regional de saúde da Ceilândia não está organizada em redes, a atenção primária encontra-se fragilizada, não exercendo seu papel de ordenadora da rede. Os níveis de atenção não se encontram interligados, não seguindo a lógica estabelecida de redes de atenção à saúde. |
Abstract: | The Health System adopts an organizational logic of services from the Health Care Networks, which aims to overcome the fragmentation of care and management in order to ensure the user a set of actions and services that need adequately. It’s a quantitative, descriptive and exploratory study that looking for to analyze the organization of the emergency network and emergence of Regional Ceilândia from the emergency room of the Regional Hospital Ceilândia in the year 2014. It was conducted by collecting 730 records of users who were treated at the emergency room of the HRC in 2014. It was possible to infer that the attention to the emergency room and health regional emergencies Ceilândia is not organized in networks, primary care is fragile, not exercising its place of ordinator of the network. The levels of care are not interconnected, not following the logic of established health care networks. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. |