Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/10827
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GisellyTorriDosSantos.pdf313,65 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Política nacional de humanização e a valorização do trabalhador da saúde
Autor(es): Santos, Giselly Torri dos
Orientador(es): Oliveira, Gustavo Nunes de
Assunto: Gestão escolar democrática
Gestão em saúde
Saúde coletiva
Política Nacional de Humanização
Saúde - profissionais - valorização
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 11-Ago-2015
Referência: SANTOS, Giselly Torri dos. Política nacional de humanização e a valorização do trabalhador da saúde. 2015. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O Grupo de Trabalho em Humanização é um dos dispositivos propostos pela Política Nacional de Humanização, utilizados para cogestão, para a troca e negociação de interesses entre trabalhadores, gestores e usuários. Com o objetivo de analisar as interfaces e relações entre as diretrizes da Cogestão e da Valorização do Trabalho e do Trabalhador, propostas pela Política Nacional de Humanização, a partir de experiências relatadas na Rede HumanizaSUS, envolvendo o dispositivo Grupo de Trabalho em Humanização, esta pesquisa se constitui em revisão integrativa, a partir de documentos institucionais e análises de experiências publicadas na Rede HumanizaSUS, no período entre 2008 a 2015. A Política Nacional de Humanização é a base para a melhoria dos ambientes de saúde tanto para trabalhadores quanto para usuários e se faz necessária a presença dos apoiadores formados para a continuidade das ações, como os grupos de humanização. No Brasil a utilização dos Grupos de Humanização em Saúde como instrumento de cogestão ainda é pequena e para torná-la possível é importante a colaboração dos governantes e gestores.
Abstract: The Work Group in Humanization is one of the devices proposed by the National Humanization Policy, used for co-management, for the exchange and negotiation of interests between workers, managers and users. In order to analyze the interfaces and relationships between the guidelines of Co-management and the Work and Worker Valorization, proposed by the National Humanization Policy from experiences reported in the HumanizaSUS Network involving the Working Group in Humanization device. This research constitutes an integrative review, based in institutional documents and analysis of experiences published in the HumanizaSUS Network, in the period between 2008 and 2015. The National Humanization Policy is the basis for the improvement healthcare environments for both workers and users and the presence of trained supporters is necessary for the continuity of actions such as the humanization groups. The use of Humanization Groups in Health as a co management tool is still small in Brazil and the collaboration of governments and managers is important to make it possible.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, 2015.