Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Campos, Mônica Chiodi Toscano de | - |
dc.contributor.author | Santos, Viviane de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Viviane de Oliveira. Percepção dos profissionais de enfermagem sobre riscos ocupacionais em um hospital universitário. 2014. 21 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2014. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: identificar a percepção que os profissionais de enfermagem têm sobre os riscos ocupacionais em um ambiente hospitalar. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa realizado com 22 profissionais de enfermagem. O instrumento de coleta de dados foi um roteiro de entrevista semiestruturado para obtenção de dados subjetivos relacionados às atividades de trabalho, experiências, e sobre os conhecimentos acerca dos riscos ocupacionais dos sujeitos entrevistados. Resultados/Discussão: por meio da analise de conteúdo dos discursos emergiram quatro categorias relacionadas à percepção de risco ocupacional: Exposição a micro-organismos patogênicos; Exposição ao risco psicossocial; Má qualidade dos materiais e improviso dos mesmos por falta de material adequado; Uso de equipamentos de proteção individual e a regulamentação de normas de segurança. Conclusão: Os profissionais de enfermagem percebem os riscos do ambiente hospitalar, porém o conhecimento e reconhecimento destes riscos não são suficientes para inibir condutas inseguras durante a assistência e prática profissional. | en |
dc.subject.keyword | Riscos ocupacionais | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | en |
dc.subject.keyword | Enfermeiros - prática profissional | en |
dc.title | Percepção dos profissionais de enfermagem sobre riscos ocupacionais em um hospital universitário | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2015-08-11T19:49:44Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-03 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Objective: To identify the perception that nursing professionals have on occupational hazards in a hospital environment. Method: A descriptive study, qualitative approach undertaken with 22 nurses. The instrument for data collection was a semi-structured interview script for obtaining subjective data related to the work experience activities, and on the knowledge about the occupational hazards of the interviewees. Results / Discussion: Through content analysis of four discourses emerged related to perceived occupational risk categories: exposure to pathogenic micro-organisms; Exposure to psychosocial risk; Poor quality of materials and improvisation of them due to lack of suitable material; Use of personal protective equipment and safety regulations. Conclusion: The nurses perceive the risks of a hospital setting, but the knowledge and recognition of these risks are not sufficient to inhibit unsafe conduct during service and professional practice. | - |
dc.description.abstract2 | Objetivo: Identificar la percepción de que los profesionales de enfermería tienen sobre los riesgos profesionales en un entorno hospitalario. Método: Estudio descriptivo, enfoque cualitativo a cabo con 22 enfermeras. El instrumento para la recolección de datos fue un guión de entrevista semi-estructurada para la obtención de datos subjetivos relacionados con las actividades de la experiencia de trabajo, y en el conocimiento acerca de los riesgos laborales de los entrevistados. Resultados / Discusión: A través de análisis de contenido de los cuatro discursos surgieron en relación con la percepción categorías de riesgo ocupacional: exposición a microorganismos patógenos; La exposición al riesgo psicosocial; La mala calidad de los materiales y la improvisación de ellos debido a la falta de material adecuado; El uso de equipos de seguridad y reglamentos de protección personal. Conclusión: Las enfermeras perciben los riesgos de un hospital, pero el conocimiento y el reconocimiento de estos riesgos no son suficientes para inhibir la conducta insegura durante el servicio y la práctica profesional. | - |